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헬시라이프

부슬부슬 비오는 날 생각나는 감자전, 채소 옥수수전

안녕하세요? 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희 입니다.
장마철인 요즘, 감자와 옥수수가 제철입니다. 혈압 조절에 좋은 감자와 부기 제거에 탁월한 옥수수는 다른 채소와 달리 열을 가해도 영양소가 거의 파괴되지 않습니다. 비가 부슬부슬 내리는 날, 폭신폭신 맛있는 햇감자와 달짝지근하면서 고소한 옥수수로 전을 부쳐 먹으면 어떨까요?

◆ 감자전 재료

감자 2개, 당근 약간, 전분가루 1 큰 술, 소금 약간

◆ 옥수수전 재료

옥수수 통조림 1캔, 양파 1/2개, 청·홍피망 1/2개, 부침 가루 3 큰 술, 소금 약간

1. 감자와 당근을 채썰어 주세요.

2. 채썬 감자와 당근에 전분 가루 1 큰 술과 물을 넣고 잘 섞어주세요.

3. 청·홍피망, 양파를 옥수수 크기 만큼 작게 썰어주세요.

4. 채썬 채소, 옥수수, 부침 가루, 소금 약간, 물을 넣고 잘 섞어주세요.

5. 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 감자전과 옥수수전을 부쳐주세요.

△ 이상욱 라아의원 / 가정의학과 전문의

감자는 사과의 다섯 배가 넘는 양의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 따라서 피로회복은 물론, 스트레스 해소에 긍정적인 영향을 끼칩니다. 또한, 감자에 있는 칼륨이 체내의 나트륨을 배출하는 작용을 해서 고혈압의 예방과 치료에 효과적입니다.
옥수수는 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋고 수분대사를 조절하는 능력이 탁월해 부기를 빼는 데 효과적입니다. 또한, 피부저항력을 높이는 비타민 E를 함유해 피부 건조와 습진 등을 예방할 수 있습니다.

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이상욱 인천참사랑병원 전문의
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