5월은 식물이 싱그러움을 한창 뽐내는 시기다. 특히 상큼한 향이 특징인 허브는 봄부터 여름까지 왕성하게 자라 향기가 짙어진다. 쉽게 접할 수 있는 허브의 종류와 효능, 그리고 다양하게 활용하는 방법에 대해 소개한다.음식부터 테라피까지…허브의 왕, ‘바질’바질은 샐러드나 피자, 파스타 등 이탈리아 요리에서 자주 접할 수 있어 우리에게 친숙한 허브 중 하나다. 최근에는 한 예능 프로그램에서 방송인 이영자가 ‘바질 김치’를 선보이면서 화제가 되면서, 바질을 활용한 다른 음식들도 꾸준한 사랑을 받고 있다. 옅은 신맛과 함께 알싸하고 매콤한
장(腸)은 ‘제2의 뇌’라고도 불릴 정도로, 소화뿐만 아니라 우리 몸에서 중요한 기능을 담당한다. 특히 장속 미생물은 뇌와 장을 연결하는 신호전달 역할을 해 뇌 건강에도 영향을 끼친다. 최근에는 장과 뇌 건강의 연관성을 다시 한 번 입증하는 연구 결과가 발표됐다. 장에 있는 일부 미생물의 수치가 높을수록 주의력결핍 과잉행동장애(Attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)가 생길 위험이 더 크다는 내용이다.장 속 칸디다균이 뇌에 침투하면 생기는 일대만 창겅 의과 대학(Chang Gung Uni
겨울철에 가장 많이 즐기는 과일인 귤은 비타민의 보고로 불린다. 추운 날씨로 인해 외부 활동이 줄어들어 비타민이 부족할 수 있는 겨울철, 비타민을 채워줄 수 있는 훌륭한 과일이다. 귤 2~4개면 하루 비타민 C 섭취량을 채울 수 있으며, 피로회복과 피부 건강을 지켜준다. 이렇게 우리 건강에 좋은 귤, 또 어떤 건강상 이점을 가지고 있을까?1. 면역력 강화비타민의 보고라는 별명처럼 귤에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 이 덕분에 면역력을 강화시켜주며, 피부와 점막을 튼튼하게 만들어 감기 예방에 탁월하다. 또한, 귤에 함유되어
해독주스라고도 불리는 ‘ABC 주스’가 전 세계적으로 인기를 끌고 있다. 많은 할리우드 스타들이 ABC 주스를 통해 다이어트에 성공했고, 국내 유명 인플루언서들을 통해서도 소개되면서 건강과 미용에 관심 있는 사람들에게 더욱 주목을 받고 있다. 특히 한 방송 프로그램에서 ABC 주스를 4주간 마신 후 내장 지방이 43%가 줄었다는 결과도 나오면서 효과를 입증했다. ABC 주스는 사과(Apple), 비트(Beet), 당근(Carrot)을 갈아 만든 주스로, 농축액 기준으로 1:0.3:1의 비율로 담은 건강 주스다. 사과는 식이섬유가
프로바이오틱스(probiotics)와 프리바이오틱스(prebiotics)는 한글과 영어가 한 글자만 다른데 두 단어가 가진 뜻은 너무나 다르다. 유산균하면 떠오르는 단어 바로 프로바이오틱스다. 장 기능과 면역력을 충분히 유지하기 위해서는 장내 세균이 중요하다. 장내 유익균이 면역에 필요하다는 것이 알려지면서 유익균, 유산균이 주목을 받고 있다. 바로 이 유익균을 프로바이오틱스라고 부른다. 프로바이오틱스의 종류는 상당히 많다. 이 중에 우리 몸에 대표적인 유산균으로 알려진 균주가 소장에서 서식하는 락토바실러스다. 특히 락토바실러스
성장하는 아이에게 고른 영양소 섭취는 필수다. 그러나 식품의약품안전처 조사에 따르면 어린이의 80%가 과일, 채소 섭취량이 부족한 것으로 나타났다. 이러한 편식 습관은 건강에 큰 문제를 일으킬 수 있다. 그중 대표적인 것이 장내 유해균 증가다. 장은 인체 면역세포의 70% 이상이 밀집되어 있는 최대 면역 기관이다. 장내 유익균이 줄고 유해균이 증가하면 면역 기능이 약해져 각종 병원균으로부터 몸을 보호하기 어렵다. 장 건강을 위한 영양제로는 프로바이오틱스 유산균이 있다. ‘프로바이오틱스’란 장 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균이
다이어트 소재로 떠오르는 레몬밤. 레몬밤은 지중해 연안 유럽에서 2천년 이상 재배되어 온 꿀푸과의 다년초 식물로 진한 레몬향을 지닌 것이 특징이다. 현대 약학의 아버지라 불리는 스위스 의학자 파라켈수스는 레몬밤을 ‘생명을 연장시키는 불로장생의 묘약’이라 극찬했다고 알려진다. 스위스나 유럽 등지에서 2000여년 전부터 재배해 먹었던 오랜 역사를 가진 레몬밤이 최근 굶지 않고 다이어트에 도움을 줄 수 있는 건강 식품으로 주목 받고 있다. 레몬밤의 효능은 무엇인지부터 먹는 방법 등에 대해 자세히 알아보자. 레몬밤의 유래 레몬밤의 학명
젖산균이라고도 하는 유산균은 당류 발효를 통해 유산, 즉 젖산을 생성하는 세균의 총칭이다. 식품과 동물, 인체 등 자연계에 널리 분포하는 존재로 병원균과 유해균의 생육을 저지하는 특성이 있어 유제품이나 김치류 등 발효 식품 제조에 사용하거나 건강기능식품 원료로 활용한다. 하이닥 영양상담 안강석 영양사는 "사람의 장에는 1g당 1000억 마리가 넘는 다양한 균이 존재하고, 장 건강 유지를 돕는 대표적인 유익균이 유산균"이라고 설명한다. “유산균 중에서 장에 도달해 장내 환경을 이롭게 하는 세균을 프로바이오틱스라고 합니다. 유제품을