‘키토제닉 식단(Ketogenic Diet)’은 탄수화물 섭취량을 극도로 줄이고 지방 섭취량을 늘리는 ‘저탄고지’ 식사법으로, 줄여서 케토 식단이라고 부르기도 한다. 흔히 다이어트를 위한 식단으로 알고 있지만, 사실은 1920년대에 뇌전증 발작을 억제하기 위해 개발된 식단이다. 그런데 최근 키토제닉 식단의 또 다른 건강 효능이 연구를 통해 발표되면서 주목받고 있다. 키토제닉 식단의 몰랐던 효능과 주의사항은 무엇인지 알아본다.키토제닉 식단, 체중 감량과 정신질환 개선을 동시에최근 정신질환 환자들을 대상으로 한 연구에 따르면, 키토제닉
이자라고도 불리는 췌장은 위장의 뒤쪽에 있는 소화기관이다. 췌장은 소화 효소를 만들어 음식의 소화를 돕고, 글루카곤, 인슐린과 같은 호르몬을 분비해 혈당을 조절하기도 한다. 췌장에 갑자기 염증이 생겨 췌장을 비롯한 주변 조직이 손상되는 질환이 바로 ‘급성 췌장염’이다. 급성 췌장염은 비교적 쉽게 치료할 수 있는 질환이지만, 통증이 참을 만하다고 방치하면 중증으로 진행돼 온몸의 장기가 제 기능을 하지 못하는 다장기부전 등이 동반될 수 있다. 하이닥 전문가들과 함께 급성 췌장염에 대해 자세히 알아본다.Q. 급성 췌장염은 왜 생기는 건가
키토제닉 다이어트란?키토제닉 다이어트는 탄수화물을 낮은 수준으로 제한하는 저탄수화물 고지방 식이요법이다. 우리 몸은 탄수화물이 주요 에너지원이지만 키토제닉 다이어트를 통해 탄수화물 섭취를 줄이면 체내 지방을 에너지원으로 쓰고 대사물질로 케톤과 케톤산을 생산하는 ‘키토시스’ 상태가 된다. 이 상태가 되면 지방을 에너지원으로 사용하기 때문에 체지방 감량에 도움이 된다. 키토제닉 다이어트, 유익한 점은?키토시스 상태가 되어 지방을 에너지원으로 끊임없이 연소하면 인슐린 생성이 줄어 체중 감량과 폭식증 치료에 효과가 나타난다. 키토제닉 다이