본문 바로가기 메뉴 바로가기
헬시라이프

Q. 마늘을 익히면 매운맛과 향이 없어지는데 이때 항암 효과도 없어지는지 궁금합니다. 또한 마늘의 알리신 성분이 사라지는 건지 혹은 다른 형태로 변화하는 건지 문의합니다.

마늘마늘

A. 마늘에 들어 있는 알리신 성분은 열에 강합니다. 위장이 약한 분께는 마늘을 익혀 드시는 걸 오히려 추천하기도 합니다. 타지 않도록 익히면 마늘이 가지는 항산화나 항암작용의 효과는 동일하니 안심하고 섭취하시면 됩니다.

알리신과 비타민 B1이 결합하면 ‘알리티아민’이라는 활성형 비타민이 생깁니다. 이 성분은 피로 회복에 도움이 되니 비타민 B1이 풍부한 족발이나 수육과 같은 음식을 마늘과 함께 섭취하시길 바랍니다.

도움말= 하이닥 영양상담 임채연 (영양사)

  • 공유하기

    주소 복사가 완료되었습니다.
    ctrl + v 를 눌러 원하는 곳에 붙여넣기 하세요.

    확인
    닫기
박정연 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
기사보기
임채연 HiDoc 영양사
기사보기