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최근 대만 흑당 버블티의 열풍으로 ‘타피오카 펄’에 대한 관심이 뜨겁다.

타피오카 펄

타피오카 펄이란?

타피오카 펄은 버블티 속 동글동글한 알갱이로, 쫀득쫀득한 식감을 가지고 있어 버블티를 마실 때 그 재미를 더해준다.

젤리처럼 생긴 타피오카 펄은 고구마와 유사하게 생긴 열대식물 카사바의 덩이뿌리에서 채취한 녹말로 만들어진다. 우리에게 다소 생소할 수도 있지만, 카사바는 세계적인 구황작물 중 하나로 버블티뿐만 아니라 면, 푸딩, 자장면 등에 다양하게 활용되고 있다.

저칼로리에 글루텐 프리라고?

카사바를 이용해 만든 타피오카 펄은 칼슘, 비타민 C, 마그네슘, 철분 등 무기질이 풍부하다. 그래서 피부미용, 피로 해소, 빈혈 등에 효과적이다. 또한 탄수화물을 다량 함유하고 있음에도 낮은 GI 지수를 가지고 있고, 1g 당 2~3kcal 정도로 저칼로리이지만 포만감은 높아 다이어트 음식으로도 적격이다. 이 뿐만 아니라, 밀, 보리와 달리 글루텐이 없어 피부 염증이 잦거나, 민감한 소화기관을 가지고 있으며, 면역체계가 약한 사람도 얼마든지 먹을 수 있다.

홈 카페로 변신, 흑당 버블티 만들어 보기

흑당 버블티

△재료

타피오카 펄 1컵, 흑설탕 100g, 우유 200g

△만드는 법

1) 해동된 타피오카 펄을 끓는 물에 넣고, 20분간 끓인 후 10분간 뜸을 들인다.

2) 타피오카 펄을 찬물에 헹군다.

3) 타피오카 펄, 흑설탕 100g, 물 50g을 냄비에 넣고 졸인다.

4) 반 정도 졸아들면, 불을 끄고 식혀준다.

5) 준비된 컵에 시럽과 함께 펄을 넣고, 우유를 부어준다.

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뉴스 작성자

김윤정 사진

김윤정 하이닥 건강의학기자

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