본문 바로가기 메뉴 바로가기
헬시라이프

남녀노소 불문하고 탈모가 광범위하게 확산하면서 탈모 인구가 천만 명 이상에 달했다. 그래서인지 주위에는 탈모를 걱정하며 젊은 남성임에도 불구하고 약을 먹거나, 탈모에 좋은 샴푸와 음식 등에 관심을 보이는 이가 많다.

다시마다시마

탈모 예방푸드, 다시마

탈모에 좋은 대표적인 음식으로는 단백질이 풍부한 검은콩이 대표적이다. 하지만 다시마 역시 탈모에 좋은데, 이는 옛 한방서적에도 다시마가 머릿결을 윤기나게 하는 작용이 있다고 적혀있다.

다시마에는 건강한 머리카락을 유지하기 위한 단백질과 비타민이 다량 함유되어 있다. 또한 모발의 영양분인 요오드, 철, 칼슘, 황, 아연, 실리카 등의 각종 미네랄이 풍부하고 몸의 신진대사를 활발하게 해 머리카락을 튼튼하게 만들어 주는 역할을 한다. 특히 요오드는 모발 성장 촉진제로 탈모를 막고, 머리카락을 윤기 나게 만들어 준다.

다시마, 어떻게 먹으면 좋을까?

△ 다시마 채소말이

재료: 염장 다시마(4x10cm) 16장, 청피망 1개, 홍피망 1개, 당근(5cm) 1토막, 무(5cm) 1/4토막, 초고추장 적당량

만드는 법

1. 염장 다시마는 찬물에 흔들어 씻은 다음 짠맛을 제거한다.

2. 피망, 당근, 무는 0.2x5cm 크기로 채 썬다.

3. 다시마에 채 썬 채소를 올려 돌돌 만 다음 접시에 담고 초고추장을 곁들어 낸다.

머리카락에 바르면 더 좋은 다시마 헤어팩

재료: 다시마 10cm, 맥반석 가루, 물 1컵

만드는 법

1. 다시마를 찬물에 20분 정도 담가둔다. 그러면 다시마에서 끈적끈적한 점액질 용액이 나온다.

2. 점액질 용액에 맥반석 가루 1컵을 잘 섞은 다음에 모발 전체에 바르고 20분 후 미지근한 물로 헹궈낸다.

  • 공유하기

    주소 복사가 완료되었습니다.
    ctrl + v 를 눌러 원하는 곳에 붙여넣기 하세요.

    확인
    닫기
김윤정 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
기사보기