본문 바로가기 메뉴 바로가기

뉴스/칼럼

뉴스/칼럼>
질환·치료

Q. 요즘 유튜브에서 매운 음식을 너무 맛있게 먹는 사람들이 많아서, 저도 캡사이신이 들어간 음식을 자주 먹기 시작했습니다. 그런데 먹을 때마다 기침을 심하게 합니다. 기관지가 약해서 그런 것일까요?

매운 닭발

A. 보통 기침이 심하고 가래가 많이 생기면 기관지가 약하다는 표현을 씁니다. 하지만 이는 상황에 따라 맞지 않는 표현일 수 있습니다. 특히 매운 것을 먹을 때 기침을 많이 하는 것은 기관지와 큰 상관이 없습니다.

우리가 음식을 먹을 땐 구강->구인두->하인두->식도를 통해 위로 넘어가는데 대개 매운 음식은 기도로 넘어가지 않습니다. 매운맛은 주로 고추를 통해 내는데, 여기에 들어 있는 ‘캡사이신’이라는 성분 때문에 우리가 매운맛을 느낍니다. 이는 일종의 통증으로 음식이 너무 매워 심하게 느껴질 경우 기침 증상이 나타날 수 있습니다.

도움말 = 하이닥 상담의사 김효진 원장 (이비인후과 전문의)

Smart tag : 기침 폐/기관지

뉴스 작성자

김효진 사진

김효진 이비인후과 전문의

프로필 보기
이보미 사진

이보미 하이닥 건강의학기자

프로필 보기
  • 전문 헬스, 건강, 운동, 의학
  • 이메일 bom@mcircle.biz

네티즌 의견

댓글 작성

0 / 300