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헬시라이프

봄철이 되면 외부 활동과 대인 접촉이 잦아지면서 외부의 음식이나 식수를 많이 먹게 된다. 이때 A형 간염 바이러스에 오염된 음식이나 식수를 먹으면 급성 A형 간염이 발생할 수 있어 주의해야 한다.

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위생 상태가 좋지 않은 과거에는 A형 간염이 주로 소아기에 감염됐다. 이 시기에는 감염이 되어도 특별한 증상이 없거나 가벼운 증상만 나타난 후 자연적으로 치유되면서 저절로 면역 항체를 획득하게 된다. 하지만 생활환경과 위생 상태가 개선되면서 소아기 감염은 줄고 상대적으로 방어 항체가 없는 20~30대 젊은 성인층에서 감염이 증가하기 시작했다.

건국대병원 소화기내과 최원혁 교수는 “성인층에서 감염되면 소아 감염과는 달리 뚜렷한 증상이 나타난다”며 “초기에는 발열과 근육통 등 감기와 유사한 증상이 나타나고 시간이 지나면 오심과 구토, 복통, 황달 등을 동반하기도 하며 이러한 증상은 연령이 증가함에 따라 더 심해질 수 있다”고 설명했다.

A형 간염은 감염되면 15~60일의 잠복기를 거쳐 발병한다. 대부분 대증적 관리만으로도 2개월 이내에 증상이 없어지고 자연적으로 치유된다. 일단 회복이 되면 재발하거나 B형 또는 C형 간염처럼 만성화되지 않는다.

A형 간염 환자의 사망률은 약 0.2% 내외이다. 증상 및 간 기능 수치의 악화가 심한 경우, 특히 고령의 급성 A형 간염으로 진단되면 병원에 방문해 적절한 치료를 받아야 한다. 경우에 따라 입원 치료도 고려될 수 있다.

최 교수는 “A형 간염 항체가 없는 경우에는 백신을 접종해 예방하는 것이 좋다”며 “예방접종은 6개월 간격으로 2회 시행한다”고 설명했다.

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박혜선 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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