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메디컬뉴스

식품의약품안전처는 2008년부터 2011년까지 우리나라 국민 19,019명을 대상으로 혈중 수은 농도를 조사한 결과 1인당 혈중 수은농도는 평균 3.45㎍/L로 조사되어 안전한 수준이며, 혈중 농도 또한 해마다 줄어들고 있다고 밝혔다.

수은은 인체에 누적될 경우 신경계에 영향을 미칠 수 있는 중금속으로, 체내에서는 90~99%가 메틸수은의 형태로 존재한다.

조사결과, 혈중 수은 농도는 평균 3.45㎍/L로 식품 주간섭취한계량(TWI)의 28% 수준으로 생선을 많이 먹는 일본이나 홍콩과 비슷한 수준이었다.

혈액검사혈액검사

우리나라 성인의 혈중 수은농도는 2008년 평균 4.77㎍/L에서 2011년 평균 3.47㎍/L로 해마다 줄어들고 있는 것으로 조사되었다.

남자의 경우 5.55㎍/L에서 4.07㎍/L로 27% 감소하였고, 여자의 경우 4.0㎍/L에서 2.86㎍/L로 29% 줄었다.

이는 식품 중 수은에 대한 모니터링과 올바른 생선 섭취 방안 가이드라인 마련 배포 등 수은 노출을 감소시키기 위한 홍보 등을 지속적으로 실시한 결과라고 판단된다.

또한 생선섭취량과 혈중 수은 농도와의 관계를 비교한 결과 생선 섭취량이 적은 독일, 캐나다, 오스트리아의 경우 혈중 수은 농도는 0.1~2.38㎍/L로 조사되었고 상대적으로 생선 섭취량이 많은 일본, 홍콩의 경우는 3.63~7.34㎍/L로 우리나라와 비슷했다.

우리나라 국민의 혈중 수은농도 평균 3.45㎍/L는 일반적으로 통용되고 있는 수은의 안전기준 참고값인 HBMⅠ(5.0㎍/L)보다 낮은 수준이었다.

또한 수은에 대한 안전기준 참고값인 HBM II(15㎍/L이상)를 넘는 성인 남성과 여성의 비율은 2008년 5.1%와 1.5%에서 2011년 2.4%와 0.7%로 각각 감소했다.

특히 수은 함량에 민감한 가임기 여성 중 HBM II를 초과하는 비율도 2008년 0.8%에서 2011년 0.2%로 크게 줄었다.

HBMⅡ는 어린이, 노약자 등 민감한 사람에게 건강영향이 나타날 가능성이 있는 값으로서 이 수치를 넘는다고 해서 모든 사람이 건강상 위험한 영향이 나타난다고 볼 수 없으나 임산부 등 민감한 사람은 상어, 고래 등 심해성 어류에 대한 섭취량을 관리할 필요가 있다.

수은 평균 혈중 농도인 3.45㎍/L를 수은의 주요 노출 경로인 식품의 섭취량으로 환산해보면 주당 0.55㎍/kg bw/week로 인체노출안전기준인 주간섭취한계량(TWI) 2.0㎍/kg bw/week의 28%로 안전한 수준이었다.

또한 민감군인 영유아, 청소년, 가임기 여성의 혈중 수은 농도를 주간섭취한계량으로 각각 환산해 보면 TWI의 15%, 16%, 22% 수준으로 조사되어 평균보다 많이 낮았다.

우리나라 국민의 수은 노출은 안전한 수준이나 임산부 등 일부 민감한 사람은 심해성 어류에 수은이 함유될 가능성이 있으므로 주 1회(100g) 이하로 섭취하는 것이 좋다.

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박혜선 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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