가을철 건조한 날씨와 일교차가 큰 날씨가 지속되면서 감기로 고생하는 사람이 늘고 있다.
감기에 걸리면 대부분 1주일 정도면 가라앉지만 심한 경우에는 한 달 이상 지속되어 합병증을 유발할 수 있으므로 충분한 휴식과 균형 있는 영양섭취가 필요하다. 특히 에너지원이 되는 단백질과 지방분도 충분히 섭취해야 한다.
감기에 걸렸을 때 먹으면 좋은 영양소별 음식을 알아보자.
과일과 야채◆ 비타민 C
비타민 C는 대표적인 항산화제로 면역력 강화와 감기의 증상 완화에 도움을 준다. 2013년 코크란 리뷰에서는 약 11,000명에 대한 29개의 연구를 종합하여 연구한 결과 비타민 C의 정기적인 복용이 감기의 지속시간을 성인에서 8%, 소아에서 14% 가량 줄였고, 감기의 중증도도 감소시켰다고 밝혔다.
대표 음식 = 적피망, 브로콜리, 귤, 레몬, 오렌지, 딸기, 시금치, 무청, 콜리플라워, 풋고추, 모과, 유자, 쑥갓 등
◆ 비타민 A
비타민 A는 신체 생체막 조직의 저항력을 강화해주는 데 도움을 주어 목, 코 등의 점막의 저항력을 강화시키는 데 도움을 준다.
대표 음식 = 쇠간, 난황, 우유, 고구마, 시금치, 당근, 늙은 호박, 녹황색 채소, 장어, 생선 등
◆ 비타민 E
비타민 E는 항산화 작용, 신경 손상이나 근육위축증을 예방하여 혈액순환을 좋게 하므로 추위에 대한 저항력을 높이는데 도움을 준다.
대표 음식 = 아몬드 등의 견과류, 식물성기름, 우유, 밀이나 쌀의 씨눈, 계란 노란자, 녹황색 채소 등
◆ 물
공기가 건조할 때 기침이 더 심해지므로 수분을 자주 보충하는 것이 좋다. 비타민 C가 풍부한 대추, 모과, 유자, 감잎와 넣어 차로 마시는 것도 좋다.
감기에 걸렸을 때는 과로와 과음, 흡연을 피하고 충분한 휴식을 하는 것이 좋다.