안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1.일반적인 식사 재개 시기
발치 직후 24~48시간: 부드러운 음식(죽, 스프, 요거트)만 섭취하세요.
3~5일 후: 점차 일반식으로 전환 가능하나, 자극적이지 않은 음식으로 시작하세요(예: 밥, 부드러운 고기).
10일 이후: 대부분 일상적인 식사가 가능해집니다.
2. 현재 상태(발치 2일차)에 적합한 식사
죽/스프 외 추가 가능 음식:
부드러운 탄수화물: 바나나, 으깬 감자, 고구마 퓨레
단백질: 두부, 계란 스크램블, 생선 살코기
수프: 닭고기 수프, 호박 수프 등 자극적이지 않은 것
간식: 플레인 요거트, 바나나 스무디(얼음 없이)
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.