본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

계란 껍질 알레르기 원인은 무엇인가요?

계란 껍질 알레르기가 생기는 이유가 궁금해요. 계란 껍질에 포함된 어떤 성분이나 단백질 때문에 몸이 알레르기 반응을 일으키는 건지, 그리고 왜 어떤 사람들은 이런 알레르기가 생기고 다른 사람들은 그렇지 않은지 자세히 설명해 주실 수 있나요? 또, 알레르기 반응이 나타나는 과정이나 원리도 알고 싶습니다.


답변

Re : 계란 껍질 알레르기 원인은 무엇인가요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 1028
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

계란 껍질 알레르기는 계란 껍질에 미량 존재하는 오보뮤코이드, 오발부민 등
특정 단백질 성분에 대한 면역 반응으로 발생합니다.

몸은 이 단백질을 해로운 항원으로 인식하고 IgE 항체를 만들어 반응할 준비를 하고
다시 노출되면 면역 세포에서 히스타민이 분비되어 가려움증이나 두드러기 같은 알레르기 증상이 나타납니다.


건승하세요

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

인기뉴스