본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

의사선생님이 켈로이드라는데 맞나요??
SMART TAG : 피부, 피부과, 흉터

손끼임 사고 후 복합골절 및 손가락 살이 터져서 봉합했습니다.
완치하고 일하다보니 수술 부위 중 한 곳이 하얗게 딱딱해지고 누르면 통증이 있어서 피부과에 가니 켈로이드랍니다. 그래서 무슨 하얀 액이든 주사를 증상 부위에 맞고(항생제 알러지 테스트하는 것처럼 부풀어 오를 만큼 넣었습니다)
켈로이드가 맞나요? 지금은 그 부분이 굳은 살 떨어지듯이 분리가 되는데 그 속에 또 심지 같은 게 있습니다ㅠㅠ 완치가 될까요?ㅠㅠ


답변

Re : 의사선생님이 켈로이드라는데 맞나요??
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
사진에 보이는 건 켈로이드가 아닙니다.

피부 위로 튀어나온 흉터는 일반적으로 비대 흉터라고 하지만 두 가지 종류가 있으며

상처의 경계를 넘어서지 않는 "비후성 흉터"와
경계를 넘어 계속 자라는 "켈로이드"입니다.

건승하세요

 


답변

Re : 의사선생님이 켈로이드라는데 맞나요??
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3118
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

네 그렇습니다. 현재 환부의 병소나 병변을 관찰을 할 수 가 없어 정확하고 좋은 답변을 드리기는 100% 어렵습니다.


사진으로는 판별이 불가합니다.



쾌유하시길 기원드립니다. 한없이 부족한 답변이지만 조금이나마 도움이 되길 바랍니다. 더 궁금하신 것이 있으시면 질문 달아주세요. 성심성의껏 답변드리겠습니다. 감사합니다.환절기에 감기 조심하시고 오늘도 좋은 하루 되세요

 
