본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

질문자 요청에 의한 삭제

본 게시물은 질문자 본인의 요청으로 삭제되었습니다.


답변

Re : 오라퀵 결과 믿을만 한가요?
이영진
이영진[전문의] 대구코넬비뇨기과의원
하이닥 스코어: 5729
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

현재 의심가는 관계로부터 10년 이상 흐른상태고, 그 당시 관계후 14주 기다린후 HIV 자가검사키트 오라퀵으로 음성결과가 나왔군요. 이후 2개월후, 또3개월, 또다시 6개월후 각각 재차 1회씩, 총 4번 오라퀵으로 재검사 해봤는데 모두 음성이었군요.
신뢰하셔도 좋습니다. 계속 불안하시면 비뇨기과에서 에이즈 피검사를 한번 받도록 하십시요.

 


답변

Re : 오라퀵 결과 믿을만 한가요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
HIV 검사를 6주차에 시행했을 때 정확도는 95% 정도이며
12주차에도 음성으로 나오면 HIV 감염 가능성은 없다고 보아도 무방합니다.

 


답변

Re : 오라퀵 결과 믿을만 한가요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요

오라퀵 검사시기는

의심되는 성관계나 접촉에 노출 후
최소 4주~6주에,
보통 12주~14주에
검사를 해보시는게 좋습니다.

다만,

항체 형성 시기도 사람마다 모두 다르기 때문에
12주까지를 항체미검출기로 잡고, 적정 검사시기를 12주 이후로 권장합니다.

12주 이후에 받은 에이즈 자가 검사 결과는 신뢰해도 좋습니다.

건승하세요

 


답변

Re : 오라퀵 결과 믿을만 한가요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
오라퀵(OraQuick) 검사의 정확성에 대해 설명드리겠습니다. 이 검사는 주로 HIV 진단에 사용되는 신속 검사 키트입니다.

전반적인 정확도:

오라퀵 검사는 비교적 높은 정확도를 가지고 있습니다.
일반적으로 99% 이상의 정확도를 보인다고 알려져 있습니다.


민감도와 특이도:

민감도(실제 양성을 양성으로 판별할 확률): 약 91.7% - 99.3%
특이도(실제 음성을 음성으로 판별할 확률): 약 99.8% - 100%


위양성과 위음성:

위양성(실제로는 음성인데 양성으로 나오는 경우)은 매우 드뭅니다.
위음성(실제로는 양성인데 음성으로 나오는 경우)의 가능성이 있어, 음성 결과에 대해서는 추가 확인이 필요할 수 있습니다.

 
