본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

우울증약의 뇌졸중 영향

제가 지금 우울증때문에 정신과를 다니고 있고 약물 치료 중이거든요
그런데 어느날부터 왼쪽 팔과 왼쪽 다리가 살짝 저릿하기 시작해요
혹시 우울증 약 복용하고 반신마비? 뇌졸중 걸린 사례가 있나요...

- 모사핀정 5mg
- 인데놀정 10mg
- 뉴프람정 15mg
- 자나팜정 0.5mg
- 쿠에타핀정 12.5 mg

위의 약 복용 중입니다!


답변

Re : 우울증약의 뇌졸중 영향
박종원
박종원[전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 805
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
나이가 많지 않은 경우 반신의 문제는
뇌보다는 척추와 척추주변 조직의 긴장에 의한 신경압박이 흔합니다.
약에 의한 변화들은 반신에 국한되지 않습니다.

 


답변

Re : 우울증약의 뇌졸중 영향
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
뇌졸중이 지금 드시는 약물로 인하여 생기는 경우는 없을 것으로 생각됩니다. 지금 증상은 뇌졸중을 의심할만한 증상은 아닌것으로 판단됩니다. 주치의 선생님과 상의해보셔요

 


답변

Re : 우울증약의 뇌졸중 영향
오승영
오승영[전문의] 춘천예현병원
하이닥 스코어: 11
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 정신건강의학과 상담의 오승영입니다.
현재 드시고 있는 약물과 뇌경색 발병과는 큰 연관관계가 없습니다.
항우울제는 뇌경색 발생 이후 생기는 우울증에 오히려 도움이 됩니다.
손발 저릿한 증상은 뇌경색 말고도 다른 여러 질환에서 발생할 수 있으니 증상이 지속될 경우, 주치의 선생님과 상의하기를 권고드립니다.

 


답변

Re : 우울증약의 뇌졸중 영향
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

뇌졸중은 뇌의 일부분에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나(뇌경색)
터짐(뇌출혈)으로써 그 부분의 뇌가 손상되어 나타나는 신경학적 증상을 말합니다.

언급한 약들로 위 질환이 생기진 않습니다.

다른 만성 성인병이 있는지 검진에서 꾸준히 걸러내야 할겁니다.

건승하세요

 


답변

Re : 우울증약의 뇌졸중 영향
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3118
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

네 그렇습니다. 현재 환부의 병소나 병변을 관찰을 할 수 가 없어 정확하고 좋은 답변을 드리기는 100% 어렵습니다.


그럴 가능성은 낮으니 안심하셔도 될 듯 합니다 .


쾌유하시길 기원드립니다. 한없이 부족한 답변이지만 조금이나마 도움이 되길 바랍니다. 더 궁금하신 것이 있으시면 질문 달아주세요. 성심성의껏 답변드리겠습니다. 감사합니다.환절기에 감기 조심하시고 오늘도 좋은 하루 되세요

 
