본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

안녕하세요 f-18 fdg pet 와 설암 관련 질문.

안녕하세요 6월 초에 f-18 fdg pet 를 촬영했습니다.
근데 그 이후 몇일 지나고 나서 혀 오른쪽 측면에 하얀색 반점이 생기더니 점점 커져서 발음하는거랑 삼킬때랑 통증이 너무 심합니다. 그리고 목이 찌릿 찌릿 하면서 아프고, 오른쪽 귀 쪽도 약간 찌릿하면서 아픈데 설마 설암일 가능성이 있을까요..? 아니면 궤양이나 구내염일 확률이 높을까요?


답변

Re : 안녕하세요 f-18 fdg pet 와 설암 관련 질문.
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
생긴지 얼마 되지 않았고 통증이 있는 것으로 미루어보아 설암보다는 구내염의 증상일 가능성이 높다고 판단됩니다.

 


답변

Re : 안녕하세요 f-18 fdg pet 와 설암 관련 질문.
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
며칠 안된 상황은 설암 가능성이 떨어집니다.

설암은

3주 이상 지속되는 혀나 구강저에 궤양이 있는 경우,
시간이 지나도 낫지 않고 지속되거나 병변이 점차 커지는 경우,
궤양 주변으로 단단하게 만져지는 경우,
가벼운 자극에도 피가 나는 경우,
궤양으로 인한 조직괴사로 불쾌한 입 냄새가 지속되는 경우 가능성이 있습니다.

건승하세요

 
