본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

건강염려증 완치에 대한 질문

선생님들께 여쭙니다
최근 2달정도동안 건강염려증이 심하게 와서 스트레스 관리랑 면역력이 확 무너졌습니다. 요즘 그래도 거의 호전돼서 나쁜 생각은 거의 안하게 되었는데, 알수없는 불안감과 스트레스가 가끔씩 찾아옵니다. 죽을것같은 공황이나 불안장애는 안와도 가끔 오는 스트레스와 불안감이 너무 불쾌합니다.
건강염려증이 완벽하게 완치될 수 있나요? 걸리기 전 일상으로 돌아갈 수 없을것 같은 생각이 자꾸 듭니다


답변

Re : 건강염려증 완치에 대한 질문
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
단정지어 말하기는 힘들지만 건강에 대한 관심을 줄이거나 끊으실수 있으면 완치는 가능하다고 생각합니다.
인터넷 검색은 절대로 하시면 안됩니다. 대신 진료를 받아보셔요
장기적인 약물복용이 필요할 수 있습니다

 


답변

Re : 건강염려증 완치에 대한 질문
오승영
오승영[전문의] 춘천예현병원
하이닥 스코어: 11
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정신건강의학과 상담의 오승영입니다.
건강염려증은 다른 신체형장애들에 비해 예후가 좋은 편입니다.
비록 호전과 악화를 반복하기는 하지만, 신체적 문제가 실제가 아니라 정신과적 문제라는 것을 인지하고 있다면 치료효과는 좋은 편입니다.
신체적 문제에 대해서 걱정이 된다면 그 부분에 대한 검사를 면밀히 시행하되, 반복해서 검사를 진행하는 것은 좋지 않습니다.
걱정하시는 부위에 신체적 문제가 없다면, 가까운 정신건강의학과에 방문하셔서 치료하시는 것이 좋겠습니다.

 


답변

Re : 건강염려증 완치에 대한 질문
배병제 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
불안감이 심한 상황이신 것 같습니다. 불안장애에 대한 꾸준한 치료로 호전을 기대하실 수 있겠으니 정신건강의학과를 꾸준히 다녀보시는게 좋겠습니다.

 


답변

Re : 건강염려증 완치에 대한 질문
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3118
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

네 그렇습니다. 현재 환부의 병소나 병변을 관찰을 할 수 가 없어 정확하고 좋은 답변을 드리기는 100% 어렵습니다.


완치 가능하며, 정신건강의학과 오셔서 검사 , 치료하세요.



쾌유하시길 기원드립니다. 한없이 부족한 답변이지만 조금이나마 도움이 되길 바랍니다. 더 궁금하신 것이 있으시면 질문 달아주세요. 성심성의껏 답변드리겠습니다. 감사합니다.환절기에 감기 조심하시고 오늘도 좋은 하루 되세요

 


답변

Re : 건강염려증 완치에 대한 질문
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

건강염려증은 진짜 신체적 이상이 있어서가 아니라
스트레스나 불안 때문에 생긴다는 것을 계속 주지해야 하며,
우울이나 불안 증세가 심한 경우에는 약물 치료를 병행할 수 있습니다.

건승하세요.

 
