본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

두통과 혀 쇠맛때문에 문의드립니다.

오일 전부터 오른쪽 뒤통수 얼얼함과 오른쪽 팔다리 저림이 시작되었습니다. 두통은 오른쪽 관자놀이에 날때도 있고 오른쪽 전면이나 뒤통수에 날때도 있고요. 오른쪽 눈 시력이 조금 저하된 것 같습니다.

이틀 전부터는 혀에서 쇠맛이 느껴지고, 속이 가끔 울렁입니다.

자려는데 팔다리 감각이상이 있어 강남 세브란스 응급실을 가서 ct촬영과 가슴 엑스레이, 혈액, 소변검사를 받았습니다.

검사결과 아무런 이상이 발견되지 않았습니다.

약은 써스펜 8시간 이알서방정 650mg 5일치
캐롤 에프정 3일치

두가지를 처방받았습니다. 신경과 외래를 권하시기는 했는데 ct상 이상이 없다하여 가지는 않았습니다.

응급실을 다녀온지 이틀이 지났습니다만 혀 쇠맛이 심하고 증상은 여전하네요.

지금은 우측 관자놀이 압통과 혀쇠맛, 팔다리 저림이 느껴지고 있습니다.

Ct상 이상이 없어 문의드립니다.


답변

Re : 두통과 혀 쇠맛때문에 문의드립니다.
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
이전에도 이런 증상들이 있었나요? 그랬다면 지금 증상을 보면 편두통이 아닌가 의심이 됩니다. 진통제 먹어도 호전이 안되면 편두통에 도움이되는 약물을 추가로 목용해볼 수 있습니다

 


답변

Re : 두통과 혀 쇠맛때문에 문의드립니다.
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요.

#요약
1. 미각장애입니다.
2. 미각장애는 이비인후과에서 검사와 진료를 진행해 보세요
3. 원인이 있는지 확인하는 게 중요합니다. 원인에 따라 예후가 다릅니다.

-미각이 상실된 상태는 미각소실
-미각이 정상보다 감소된 상태는 미각감퇴,
-미각이 정상과 다르게 느껴지는 상태는 이상미각,
-미각이 정상보다 증가된 상태는 미각과민이라고 합니다.

건승하세요.

 
