본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

헤르페스 2형 질문

안녕하세요

며칠 전 STD12종 검사를 해서 헤르페스 음성으로 진단 받았습니다. 그러나 일자는 불명확하지만 검사 전후로 하여 엉덩이에 트러블이 났고 비뇨기과에서는 헤르페스일 수도 있다고 합니다.

이후 요도 안으로 면봉을 집어넣어 검사를 한 상태이고 결과는 아직 안 나왔습니다. 현재 상태는,

1. 가려움 없음
2. 통증 없음
3. 엉덩이에만 1개 발생(성기, 항문 등 이외 X)
4. 수포발진 등 없거나 없어보임(터진상태인지 불확실)
6. 이외 신체이상 없음(발열, 몸살, 부종 등X)
7. 현상태에서 커지거나, 퍼지거나, 다른 부위에 발생 X
8. 엉덩이 외 얼굴이나 가슴쪽 등 신체트러블(여드름) 여렸을 때부터 자주 발생
9. 현 애인 바로 직전 성접촉은 3년 전
10. 이전에도 비슷한 경험이 있는지 기억은 불확실

해당 사진이 단순 피부트러블(여드름 등)인지 헤르페스인지 궁금합니다. 또한 헤르페스가 맞다면 어떤 조치를 해야할까요?

감사합니다.


답변

Re : 헤르페스 2형 질문
이영진
이영진[전문의] 대구코넬비뇨기과의원
하이닥 스코어: 5729
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

사진 소견은 헤르페스의 가능성은 낮으므로 크게 걱정하지 마시고 피부과 진료를 받도록 하십시요.

링크된 동영상에서 추가 설명 드리겠습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=9Y8b_6NwcbY

 


답변

Re : 헤르페스 2형 질문
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3118
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 현재 환부의 병소나 병변을 관찰을 할 수 가 없어 정확하고 좋은 답변을 드리기는 100% 어렵습니다.


헤르페스 가능성은 낮아보입니다.



쾌유하시길 기원드립니다. 한없이 부족한 답변이지만 조금이나마 도움이 되길 바랍니다. 더 궁금하신 것이 있으시면 질문 달아주세요. 성심성의껏 답변드리겠습니다. 감사합니다.환절기에 감기 조심하시고 오늘도 좋은 하루 되세요

 


답변

Re : 헤르페스 2형 질문
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
사진에 있는 병변만으로 헤르페스를 의심해볼만한 여지는 있지만 확실 하지는 않네요. 시간이 지나서 다음에 같은자리에 비슷한 병변이 재발하면 헤르페스가 맞다고 볼 수 있을것 같습니다. 단순 여드름도 아닌것 같습니다

 


답변

Re : 헤르페스 2형 질문
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요.

#요약
1. 그냥 아무런 정보 없이 사진만 보면
2 모낭염이 생기기 전단계이거나, 이미 모낭염이 생겼다가 말라가는 단계입니다.
3. 증상이 있으면 항생제 치료를 해 주면 보통 5~7일 이내에 호전될 상입니다.
4. 헤르페스 병변은 아닙니다.

건승하세요

 
