본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

비잔정 복용 요잠혈

안녕하세요.
지금 비잔정을 복용하고 있는데, 부정출혈은 없는 상태입니다.
근데 건강검진중 요잠혈 +1이 나왔습니다.
눈에 보이지않는 부정출혈로 요잠혈이 나올 수 있나요?


답변

Re : 비잔정 복용 요잠혈
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 보통 생리나 부정출혈 중에 소변검사를 하면
2. 소변에서 현미경적 혈뇨가 나올 수 있고
3. 언급한 눈에 보이지 않는 부정출혈도 영향을 줍니다.
4. 어차피 요잠혈 +1로 당장 치료를 요하지 않기 때문에
5. 현재 치료를 꾸준히 더 하고 향후 수개월 있다 재검을 해서 추이를 보면 됩니다.

건승하세요

 


답변

Re : 비잔정 복용 요잠혈
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
미세혈뇨이므로 육안적으로는 출혈이 보이지 않을 수도 있습니다. 경미한 혈뇨는 우선 경과 관찰을 하고 혈뇨가 지속될 경우 검사를 하게 됩니다.

 


답변

Re : 비잔정 복용 요잠혈
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
요잠혈이 1+ 나왔는데 혹시 요침사 현미경 검사에서도 적혈구가 발견되었는지 확인이 필요합니다.. 현미경검사에서 음성이면 혈뇨는 아닙니다

 
