본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

오른발 저림

안녕하세요. 그저께 잠자려고 할때부터 발이 조금 저립니다. 더워서 그런건지는 모르겠는데 약간 후끈한것도 같구요. 외할머니,어머니가 뇌졸중이력이 있으셔서 걱정도 됩니다만, 일상생활은 아무 문제없고 농구등의 격한 운동도 가능합니다. 저리다..라기보다는 불편함? 신경쓰임에 더 가까운것도 같구요.

이러한 발저림은 어떤상황에서 주로 나타나나요?

샌들괴 구두, 부츠를 자주신어서 오른쪽 발등통증이 주기적으로 자주 나타나긴 했었는데(지금은 없으나 몇주전 심하게 아팠음) 이것과 관련이 있을까요?

유학생인지라 병원을 바로 가기엔 무리가 있어 여기에 질문 남깁니다. 감사합니다.


답변

Re : 오른발 저림
박종원
박종원[전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 805
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
발등쪽은 정강선 주변의 근긴장에 의한 비골신경 압박
발바닥쪽의 저림은 발목 내측으로 신경압박이 이루어집니다.
구분해서 관련성을 찾습니다.

 


답변

Re : 오른발 저림
배병제 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
우측으로만 나타나는 다리의 저림 증상이 주무실 때 보이지만, 일상생활을 잘 하고 계시니 뇌졸중과 같은 심각한 질환은 고려하지 않아도 괜찮습니다. 허리질환으로 인한 다리저림, 하지정맥류, 하지불안증후군과 같은 문제 등을 고려해보실 수 있겠습니다.

 


답변

Re : 오른발 저림
박수철
박수철[전문의] 활기찬정형외과의원
하이닥 스코어: 24
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박수철입니다.

안녕하세요. 발저림과 불편함 증상에 대해 자세히 말씀해 주셔서 감사합니다.
주기적으로 나타나는 이러한 증상들은 다음과 같은 원인들로 인한 것일 수 있습니다.

1. 신경 압박
발을 오랫동안 구두나 부츠를 신는 것이
신경을 압박하여 저림과 통증을 유발할 수 있습니다.
특히 발등 부분의 통증은 이와 관련이 있을 것으로 보입니다.

2. 혈액순환 문제
혈액 순환이 원활하지 않은 경우
발이 후끈하고 저리는 증상이 나타날 수 있습니다.
가족력으로 뇌졸중이 있으신 것을 고려하면 이와 관련된 가능성도 있습니다.

3. 근육 긴장 및 피로
일상적인 활동이나 격한 운동 후 근육 긴장이나 피로로 인해 발저림이 발생할 수 있습니다.

이러한 증상들은 주로 어떤 상황에서 나타나나요?
예를 들어 장시간 서있거나 걸을 때, 잠들기 전 등과 같이 특정 상황에서 더 심해지나요?

증상이 지속되거나 악화되면 가까운 병원을 방문하여 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다.
병원 방문이 어려우시다면 온라인 상담 등 다른 대안을 찾아보시는 것도 좋겠습니다.
건강 관리에 유의하시기 바랍니다.

 


답변

Re : 오른발 저림
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
시작된지 얼마 안된 증상이니 경과를 조금 지켜보셔요. 증상때문에 잠을 잘 못자고 그러시면 하지 불안 증후군의 가능성도 있어요

 


답변

Re : 오른발 저림
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

하지에 나타나는 저림 증상은
-과도한 신체 활동,
-장시간 서있는 경우,
-과체중,
-혈액순환 장애 등에 의해 쉽게 나타나는 증상입니다.

다만, 불편함이 크다면 저림이 나타나는 다른 원인을 파악하여야 합니다.

-당뇨병 관련 말초신경염
-혈액 순환 장애
-지간 신경종
-추간판 탈출증
-척추관 협착증

등을 감별해 봐야 할겁니다.

건승하세요

 
