본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

불안장애로 혈압이 순간적으로 치솟을 수도 있나요?

혈압약 복용전엔 20대 중반인 나이에 비해 고혈압이 되게 심했던 편이라 혈압 수치에 되게 예민한 편인데요, 담당 선생님이 혈압자체는 110~120/50~70 맥박 60~70 정도로 관리가 잘되는 편이고, 한달 전 응급실 내원했을때 심전도나 엑스레이도 이상은 없다고 하셨는데 방금 가슴이 시린듯한 불안한 느낌이 들어서 측정을 해봤더니 160/100 110이 나오니 심장쪽에 문제 생겼나 덜컥 겁이 나네요.
흉통 등은 없는데 괜한 걱정이겠죠?


답변

Re : 불안장애로 혈압이 순간적으로 치솟을 수도 있나요?
배병제 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
불안감과 같은 이유로 두근거림이 심해지는 상황에서도 혈압이 상승할수는 있습니다. 하지만 이것이 일시적인 반응인지를 확인할 필요가 있으므로, 기상 1시간 이내에 혈압을 꾸준히 측정하여 비교해보시기 바랍니다.

 


답변

Re : 불안장애로 혈압이 순간적으로 치솟을 수도 있나요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
불안감이 있으면 교삼 신경이 항진되어 혈압이 상승할 수 있습니다. 따라서 평소 혈압을 자주 측정하여 확인을 하면 되겠습니다.

 


답변

Re : 불안장애로 혈압이 순간적으로 치솟을 수도 있나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
불안 장애 때문에 일시적으로 혈압니 오를 수 있습니다. 집에서 편한하실 때 혈압측정으로주기적으로 재보시는것도 고려해 볼 수 있습니다

 


답변

Re : 불안장애로 혈압이 순간적으로 치솟을 수도 있나요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요

#요약
1. 불안장애가 있으면 당연 혈압이나 맥박이 오를 수 있습니다.
2. 그래서 흉통의 원인을 찾다 찾다
3. 불안장애나 공황장애를 늦게 발견하기도 합니다.

건승하세요

 
