본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혈액검사 수치 질문드립니다

안녕하세요
최근에 혈액검사를 했는데 나머지는 모두 정상인데 염증수치가 조금 높게, 요산이 많이 높게 나왔습니다.
몸이 딱히 아픈곳은 없는데 염증수치가 조금 높은것은 크게 걱정을 하지 않아도 될까요?
또 요산이 많으면 통풍이 생길 수 있다하는데, 가끔 아침에 일어나면 엄지발가락쪽이 아닌 빌목쪽이 욱씬거리고 아플때가 있는데 통풍의 전조증상일까요? 통증은 30분-1시간정도면 싹 가시긴 했습니다


답변

Re : 혈액검사 수치 질문드립니다
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
보통 통풍으로 인한 관절염은 전조증상은 별로 없이 심한 통증이 나타나면서 빨갛게 붓는 것이 일반적입니다.
염증 수치는 추적검사가 필요하고 적정체중을 유지하시는 것이 좋겠습니다.

 


답변

Re : 혈액검사 수치 질문드립니다
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

혈중 요산농도가 8mg/dl 이상인 경우
무증상 고요산혈증을 일으킬 만한 원인이 무엇인지를 확인하는게 중요합니다.

요산의 혈중 농도가 7~8mg/dl인 경우에는
6~12개월 후에 재검하여 8mg/dl 이상이 되는지 확인해야 합니다.

건승하세요

 
