본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

교정스크류
SMART TAG : 치아교정, , 치과

스크류를 상악에 박았는데 광대쪽이잖아요. 혹시 스크류 때문에 광대에 자극이가던가 해서 광대가 커질수도있나요? 아직 학생입니다


답변

Re : 교정스크류
임현우
임현우[의사] 서울클리어치과교정과치과의원
하이닥 스코어: 0
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 치과교정과 전문의 임현우입니다.

교정치료 중 미니 스크류를 식립하셨군요.
미니스크류는 교정 치료를 위해 입 안 여러 위치에 사용될 수 있습니다.
드물게 특수한 목적으로 광대뼈, zygomatic bone 가까이 식립할 수 있으나, 대부분 상악, 하악의 치아 사이나 입천장에 식립하게 됩니다.

일반적으로 입안에서 광대 뼈까지 접근하기에는 거리가 상당하기 때문에, 잇몸을 열고 큰 수술을 한 것이 아니라면 직접적으로 광대와 닿지 않았을 가능성이 높습니다.
그리고 해부학적으로 광대뼈 부근까지 식립이 된다고 할지라도 일반적으로 생각하는 얼굴의 광대 부근과 상당한 거리가 있어 스크류의 자극으로 광대 성장에 변화가 있을 가능성은 매우 낮을 것이라 생각됩니다.

하지만 구내 환경은 매우 다양할 수 있으므로 교정 치료를 진행해주시는 원장님께 식립 위치를 직접적으로 문의하시는 것이 궁금증 해결에 도움이 되실 것 같습니다.

감사합니다.

 
