본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

입 안 통증으로 처방받은 약 먹어도 괜찮을까요?

일주일 전부터 혀가 너무 아파서 ㅜㅠ 말하기도.. 밥 먹기도.. 힘들어서 이비인후과에 내방했는데.. 바보같이 어디가 아픈지 제대로 설명을 못해서 의사 선생님께서 아픈 부위로 못 보셨어요.

혀 뒤에 안쪽이 아픈데.. 입 안쪽만 보시고 조금 헐었다고 약 먹고 푹 자면 될거라고 하셨는데.. (그때 당시에는 아픈 부위를 설명 못하고 얼타고 있었거든요ㅠ)

약을 먹고 나니 1~2시간 후부터 배가 아프더니 설사를 심하게 했어요. 아파서 먹은 것도 없는데 계속 ...설사를 해서 좀 힘들더라고요.

일시적 증상인지 아니면 몸에 안 맞는건지..
약을 계속 먹어도 될까요?

그리고 다시 내방해서 ..혀 안쪽 진찰 받아야 할까요?
아니면...단순 구내염이라서 몇 주 푹 쉬면 될까요?
(혀 안쪽 사진 올렸는데.. 좀 고어한 것 같아.. 죄송합니다.)


답변

Re : 입 안 통증으로 처방받은 약 먹어도 괜찮을까요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
드시는 약중에서 혹시 설사를 유발할 수 있는 약이 있는지 문의를 한번 해보시는 것이 좋겠습니다
요즘 많이 무리하는 일이 있으신 모양입니다. 휴식을 취하며 시간이 좀 지나면 좋아지실 것 같습니다

 


답변

Re : 입 안 통증으로 처방받은 약 먹어도 괜찮을까요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요

#요약
1. 약에 있는 모*피트정을 빼세요
2. 써 있는 것처럼 설사나 묽은변이나타날 수 있다고 써 있네요
3. 그리고 먹고 속이 쓰리면 진통제도 두개가 들어가고 있는데 조절할 필요가 있습니다.
4. 궤양만 있으면 항생제 지속 사용 여부도 고려해 봐야 할겁니다.

건승하세요

 
