본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

경구피임약 복용 중 임신가능성 질문 드립니다

전 현재 경구피임약을 세팩 째 먹고 있는데요, 매일매일 빼먹지 않고 잘 복용 중이긴 하지만 먹을 때마다 매일 항상 한시간 이내로 오차가 있습니다. 한두번만 그런 게 아니라 먹을 때마다 시간대는 비슷하지만 정확한 복용 시간은 항상 달라요. 또 원래 경구피임약은 21일 복용, 7일 휴약이 원칙이지만 저는 공교롭게도 한팩씩 먹을 때마다 항상 미뤄야 하는 일이 생겨서 항상 21일보다 4-5일 더 복용합니다. 그래서 세팩 복용 중 처음팩은 24일 복용, 7일 휴약/ 두번째팩은 25일 복용, 7일 휴약/ 세팩째 현재도 23일 복용, 7일 휴약이 될 것 같습니다. 이런 경우에 피임효과는 잘 일어날까요?

질문 정리해드리자면
1. 경구피임약을 매일 복용할 때마다 항상 한시간 이내로 오차가 있는데 한두번도 아닌 항상 오차가 한시간 이내로 있으면 피임효과에 안좋은 영향을 끼치나요?

2. 피임약 세팩째 복용 중에 있는데 세팩 모두 21일보다 4-5일 가량 더 많이 복용하고 휴약은 똑같이 7일씩 가졌는데 이런 경우엔 피임에 지장이 가나요?

긴 질문 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 되세요^^


답변

Re : 경구피임약 복용 중 임신가능성 질문 드립니다
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요

#요약
1. 그 정도의 시간차이는 문제가 되지 않고, 피임에도 영향력이 적습니다.
2. 언급한 상황도 피임에 큰 영향을 주지 않으니 걱정할 필요 없습니다.

일반적으로 경구 피임약은 99.5%의 높은 피임효과를 가진 매우 효과적인 피임약입니다.

건승하세요

 


답변

Re : 경구피임약 복용 중 임신가능성 질문 드립니다
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1. 지금 경구 피임약은 용량과 용법을 잘 지키고 복용하고 있으므로 피임효과는 예상대로 잘 유지가 될것으로 생각됩니다.

 


답변

Re : 경구피임약 복용 중 임신가능성 질문 드립니다
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
상기 상황상 임신이 될 가능성은 매우 낮고 피임 효과는 99% 이상으로 알려져 있어 너무 걱정하지 않아도 될 것으로 생각됩니다.

 
