본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

역류성 후두염 질문드립니다

후두 통증으로 구강 HPV 의심하다가 이비인후과에서 후두내시경을 받았습니다.

HPV로 보이는 종양은 없다고 하는데 가래가 많이 껴있다고 역류성 후두염이 의심된다고 합니다. 평소에 술, 담배 전혀 안합니다.

속쓰림이나 위산이 역류하는 느낌을 받은 적이 없는데 역류성 후두염이 생길 수도 있을까요? 2달전에 목감기, 코감기가 걸렸던 적이 있습니다. 감기 후유증, 스트레스로도 생길 수 있는지 여쭙고 싶습니다.


답변

Re : 역류성 후두염 질문드립니다
김지우
김지우[의사] 서울특별시서북병원
하이닥 스코어: 48
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김지우입니다.
속쓰림이나 위산이 역류하는 느낌을 받은 적이 없는데 역류성 후두염이 생길 수도 있 습니다.
감기 후유증, 스트레스로도 생길 수 있 습니다.

 


답변

Re : 역류성 후두염 질문드립니다
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요

인두 내측에 발적이 있었고, 성대에도 뚜렷한 발적이 있으면,
이런 소견을 위산 역류성 후두염으로 내시경적으로 진단을 하게 됩니다.

그러나 발적의 정도를 측정하기는 어렵고 부종도 눈으로 정확하게 확인은 어려울 수 있어서
역류성 후두염의 진단은 내시경 소견 만으로 확실하게 진단이 어려운 경우가 많습니다.

건승하세요.

 
