본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

게실염 증상으로 한달전 아버지가 복부CT 검사할때 가스트로그라핀을 마시고

대학병원에서 교수님 께서 검사를 하셨는데 염증이 있는거 말고는 아무말 없으셨는데

가스트로그라핀으로 검사를 하면 대장암 여부도 판단 할 수 있는건가요?

6월초 아버지가 게실염 복강경절제 수술후 이번주면 조직검사 보러 가는데 걱정됩니다


답변

Re : 게실염 증상으로 한달전 아버지가 복부CT 검사할때 가스트로그라핀을 마시고
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
게실염으로 수술을 하셨군요.ct 검사로 진행된 대장암판별이 가능합니다. 하지만 진행되지않은 초기 병변은 알수 없습니다.

 


답변

Re : 게실염 증상으로 한달전 아버지가 복부CT 검사할때 가스트로그라핀을 마시고
배병제 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
가스트로그라핀을 마시고 복부CT를 촬영하면 장 점막의 모양을 보다 정밀하게 평가할 수 있다는 장점이 있습니다. 대장내시경보다는 덜 정확하겠지만, 점막에 눈에띄는 대장암 병변이 있었다면 이 검사에서도 발견될 수 있습니다. 다만 초기병변은 발견이 어렵습니다.

 
