본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

대학병원에서 아버지가 대장에 염증이 있어서 대장 절제술을

받았는데 수술후 교수님 께서 용종 있다는 소리는 안했는데

용종이나 특별한 이상 소견 있었으면

이야기 해줬겠죠?

9일동안 넘게 입원하고 종종 찾아오실때 특별한 이야기는 없었습니다

염증이랑 용종은 육안으로 구분 가능하죠?

그리고 수술후 조직검사는 원래 하는건가요


답변

Re : 대학병원에서 아버지가 대장에 염증이 있어서 대장 절제술을
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
용종(茸腫, polyp 폴립[*])은 줄기가 있는 종양으로, 위점막, 장점막 등에 생긴 돌출된 덩어리를 일컫는 말입니다. 육안적으로 구분이 가능합니다. 수술후 조직검사는 원래 합니다

 


답변

Re : 대학병원에서 아버지가 대장에 염증이 있어서 대장 절제술을
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
염증과 용종은 대부분 육안적으로 구분이 되며 수술을 하며 장기를 절제하게 되면 조직검사를 확인하게 됩니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : 대학병원에서 아버지가 대장에 염증이 있어서 대장 절제술을
배병제 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
어떠한 이유로 대장 절제술을 한 경우에 대장의 병리조직검사는 반드시 시행합니다. 그래서 잘라낸 대장에 염증만 있는지, 용종과 같은 신생물이 존재하는지도 확인이 됩니다. 따라서 용종에 대한 언급이 없었다면 염증만 있었다고 볼 수 있겠습니다. 정확한 것은 주치의에게 직접 문의해보시면 됩니다.

 
