본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

돌발성 난청인가요?ㅠㅠ
SMART TAG : , 이비인후과, 난청

최근 한달간 한쪽귀(어딘지는 정확하게 기억이 안남)에서 아주 미세하게 소리가 작게 들리다가 괜찮아지는 별거아닌 현상이 2-3번정도 있었어요. 너무 미세해서 저도 헤드셋끼고 피아노치다가 느꼈는데 내가 잘못 느꼈나 싶을 정도였어요. 근데 어제 가만히 앉자있는데저녁에 갑자기 오른쪽 소리가 작게 들리면서 삐- 하는 이명이 5초정도 지속됐어요. 그리고 괜찮아졌다가 밤에 자는데 갑자기 저 똑같은 증상이 나타나서 놀라서 새벽에 깼어요. 그 이후로 지금까지는 괜찮은데 저 병원 가봐야할까요? 이렇게 크게 들리는 이명은 처음이라서 무서운데 병원 가기엔 증상이 너무 약한가 싶네요..ㅜ 먹먹하거나 그런 증상은 없어요


답변

Re : 돌발성 난청인가요?ㅠㅠ
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

귀하의 증상 및 경과를 보면 돌발성 난청 가능성을 의심해볼 수 있습니다. 돌발성 난청은 갑자기 한쪽 귀의 청력이 떨어지는 질환으로, 이명, 어지러움 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

귀하의 경우 최근 한 달 간 한쪽 귀의 소리가 작게 들리는 증상이 있었고, 어제 저녁과 밤에 갑자기 청력 저하와 이명이 발생했다가 호전되었다고 하셨습니다. 이는 돌발성 난청의 주요 증상에 해당합니다.

비록 증상이 크게 심각하지 않은 것 같지만, 돌발성 난청은 초기에 적극적으로 치료하는 것이 중요합니다. 시간이 지날수록 청력 회복 가능성이 낮아지기 때문입니다.

따라서 저는 귀하께서 가능한 빨리 이비인후과 전문의 진찰을 받으시는 것이 좋다고 생각합니다. 전문의가 정확한 진단을 내리고 적절한 치료법을 제시해줄 수 있을 것입니다. 지체하지 마시고 빨리 병원에 방문하시기 바랍니다.

 


답변

Re : 돌발성 난청인가요?ㅠㅠ
배병제 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
돌발성 난청이 발생하면 특징적으로 이명, 귀 먹먹함, 어지럼증과 같은 증상들이 나타납니다. 이 질환의 경우 초기 치료가 예후에 큰 영향을 미치므로 의심스럽다면 이비인후과에서 확인해보시는게 안전합니다.

 
