본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사정하면서 뺏는데
SMART TAG : 여성, 산부인과, 임신

배란일 지나고 생리 예정일 전주에 콘돔없이 관계를 했는데 사정하면서 뺏는데 임신 확률이 높을까요?


답변

Re : 사정하면서 뺏는데
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

이 상황에서는 몇 가지 고려해야 할 점이 있습니다.

1. 배란일과 임신 가능성
배란일 전후 5일 정도가 가장 임신 가능성이 높은 시기입니다. 배란일 이후에도 정자의 생존 기간(약 5일)과 난자의 생존 기간(약 24시간)을 고려하면, 배란일 직후에도 임신 가능성이 있습니다.

2. 사정 전 분비물 (쿠퍼액)
사정 전에 나오는 쿠퍼액(선액)에도 소량의 정자가 포함될 수 있습니다. 따라서 사정 전에 성기를 빼더라도 이 분비물로 인해 임신 가능성이 있습니다.

3. 피임 방법의 신뢰성
사정을 하면서 성기를 빼는 방법(질외사정)은 피임 효과가 낮습니다. 이는 정확하게 타이밍을 맞추기 어렵고, 사정 전 분비물에도 정자가 포함될 수 있기 때문입니다.

임신 가능성 평가
위의 요인들을 종합해볼 때, 배란일 직후 관계를 가졌고 질외사정을 했더라도 임신 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다.

 
