본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발목 이단성 골연골염 후유증이 궁금합니다.
SMART TAG : 발목, 외과, 연골염

반년간 통증이 있던 좌측 발목이 5월말 실족 이후로 통증의 정도가 과해졌습니다. 지난 주 MRI 촬영을 진행한 결과 발목 연골 손상으로 이단성 골연골염(박리성 골연골염)을 진단 받았습니다.

바로 수술을 권유 받았으나, 우선 상급 병원 진료 후 결정할 예정입니다.

1) 수술은 관절경으로 진행한 후 줄기세포 이식을 하게 되고, 10에 9은 무탈히 호전된다고 설명을 들었습니다. 그 호전의 정도가 어느 정도인지 궁금합니다. 가령 헬스나 축구 등은 금지되는 수준인가요?

2) 찾아 보니까 군면제 사유일 정도로 생각보다 위중한 상해던데, 이미 군필이어서 군면제 여부는 중요하지 않지만 객관적으로 어떤 수준의 부상인지 궁금합니다.

감사합니다.


답변

Re : 발목 이단성 골연골염 후유증이 궁금합니다.
임경린
임경린[전문의] 엘에스정형외과의원
하이닥 스코어: 229
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 감사합니다. 돌아갈 수 없다는 것은 슬프네요.

감사합니다. 돌아갈 수 없다는 것은 슬프네요.

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 임경린입니다.

발목을 다치셨군요.
이단성 골연골염은 다친 부위나 연골의 상태, 정도, 몸무게, 나이,
혈관상태, 근력 등에 따라 결과가 매우 차이가 납니다.
수술의 예후는 주치의에게 들으시기 바랍니다.
질병의 경과는 일괄적으로 설명드릴 수 없습니다.
분명한것은 다치기 전으로는 돌아갈 수 없다는 것입니다.
감사합니다.

 
