본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

hiv 감염에 관한 문의입니다

안녕하세요 오늘 중고로 구매한 소설책을 보았습니다

그런데 그 책에 마른 피딱지 하나와 피가 번져 있는 듯한 곳에 손을 대었습니다 [사진 유]

그런데 책은 05.13에 받았고 한 달간 그냥 보관만 한 상태였습니다

더구나 책을 받자마자 책 소독기에 5분정도 소독을 하였는데

혹시 저 혈액같은게 hiv 감염자의 혈액이라면 내가 손에 닿았다면 감염이 될 수도 있을런지요?

그리고 05.13 즉을 책을 받은지 한 달정도 지난 후에 책을 펴보았는데

저렇게 피자국이 축축하게 있을수가 있을런지 내 땀인 것 같기도 하고 그렇습니다

우선은 만약에 저게 hiv의 감염자의 혈액이라면 내가 손을 닿았다고 하면 감염이 될 가능성이 있을런지요?


답변

Re : hiv 감염에 관한 문의입니다
변상권
변상권[전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 1413
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

감염 가능성은 없으니 걱정안하셔도 될 것
같습니다.

답변이 되었는지 모르겠네요.
더 궁금하신 것이 있으시면 질문주세요.
성심성의껏 답변드리겠습니다.
감사합니다.

 


답변

Re : hiv 감염에 관한 문의입니다
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
상기 상황에 의해 HIV가 감염될 확률은 없습니다. 상기 상황상 HIV 감염이 발생할 가능성은 높지 않습니다. 예를 들어 실제 콘돔 없이 성관계를 하였을 경우에도 감염 확률은 0.1% 정도 이기 때문입니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : hiv 감염에 관한 문의입니다
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 피에 바이러스가 있어야 합니다.
2. 저 말라 비틀어진 상황에서는 바이러스도 못 삽니다.
3. 감염 가능성 없습니다.
4. 그냥 넘기세요

건승하세요

 
