본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

고혈압성 망막병증 질문

올해 3월 중순에 중심주 주변 암점이 생겨 바로 대학병원으로 가서 추적 관찰하다가 3주전에 면화반, 변시증 등을 확인하고 고혈압성 망막병증 의증을 진단 받았습니다.

즉시 고혈압 치료에 들어가 이전에도 갔던 동네 안과에서 CT등 기초 검사해보니 3주만에 면화반의 크기가 작아지고 변시증이 호전되는 등 차도가 있는 편입니다. 시신경에도 아무 문제 없구요.

경증의 비문증, 광시증과 눈 피로감, 충혈등은 있습니다.



그런데 이 병이 망막색소상피에도 손상을 주는지가 궁금해서요. 두군데가 있습니다.


1. 그림의 실오라기처럼 그린 부분이 살짝 자글자글하게 보임.

대학병원에서는 '맥락막과 색소상피 사이에 살짝 병변이 있고 고혈압 환자에게서 자주 보이는 소견이며 별거 아니다' 라고 했습니다.



2. 시야 우상단에 회색 그림자 같은게 보임.

이번엔 3주전에 검사 받은적 있는 개인병원에서 확인했고, '해당부분 색소상피가 층이 깔끔하지 않고 살짝 뭉개져있다. 그 부분 3주전 CT와 비교해보니 별반 차이는 없는거 같다' 고 했습니다.

여기나 대학병원도 3주전 진료때 지적하지 않았는데 제가 별 얘기 안해서 넘어간건지 선생님들이 미처 못본건지는 모르겠습니다...



어쨌든 평상시엔 아주 살짝 어둡게 인지되며 저 부분에 딱히 시야결손이 있는건 아닌것 같습니다. 왼쪽 눈 감고 점 응시하면서 저 부분에 마우스 커서를 갖다대도 잘보이고요 (흰색 배경에서 흰색 커서는 잘 안보이는거 같습니다)



아무튼 이 고혈압성 망막병증이 망막색소상피에도 문제를 일으키는지, 이게 다른 병일 가능성이 있는지가 알고 싶습니다.


답변

Re : 고혈압성 망막병증 질문
이효석
이효석[전문의] 밝은안과21의원
하이닥 스코어: 44
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 감사합니다 마음 추스리겠습니다

감사합니다 마음 추스리겠습니다

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 이효석입니다. 장기간 높은 혈압이 지속된다면 망막색소상피에도 문제릉 일으키지만, 단기간 혈압이 높았고, 잘 혈압이 조절되며, 차도가 있다면 보통 예후는 좋은 편이긴 합니다. 문제가 될 거 같다면 대학병원이랑 안과에서 말씀해주시지 않았을까 싶습니다. 촬영하신 OCT 검사를 보면 좀 더 정확히 말씀드릴 수도 있는데, 기본적으로는 너무 걱정하지 않으셔도 될 거 같습니다. 감사합니다.

 
