본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선 혈액검사 비오틴고함량

2022년도 검사시 비오틴10000mcg(10mg)고함량섭취하여 갑상선혈액검사교란에대해 문의했던사람인데요

비오틴고함량이 반드시 갑상선혈액검사에 교란을 일으키나요 아님 그럴수도 있고 아닐수도 있고 가능성이 있다는거나요?


답변

Re : 갑상선 혈액검사 비오틴고함량
이학철
이학철[전문의] 왕십리휴요양병원
하이닥 스코어: 67
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

비*틴 고함량 섭취시 갑상선 검사에 교란을 일으킬 가능성이 매우 크다고 보고 되고 있네요.
갑상선 검사를 받기 전 최소 48시간 ~ 72시간은 비*틴 섭취를 중단하시는게 좋겠습니다.

 


답변

Re : 갑상선 혈액검사 비오틴고함량
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
고함량의 비*틴 복용은 갑상선 기능 검사 결과에 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있고 이는 반드시 그렇다는 의미는 아닙니다.

 
