본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선 혈액검사와 비오틴

비오틴고함량이 갑상선수치교란을 일으킬수있다하는데
2년전인 2022년도 건강검진시 이사실을 알지못해 10000mcg(10mg)짜리를 평소복용해왔기때문에 그날밤에도 복용하고 다음날 아침 채혈하였을때 free t4가 1.15 TSH가 2.20으로 정상으로 나왔는데 오진일수도 있는건가요? 2년전인 2022년말에 검사한것입니다.


답변

Re : 갑상선 혈액검사와 비오틴
고시환
고시환[전문의] 고시환의원
하이닥 스코어: 605
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

탈모가 있으신가요?
비*틴에는 황성분이 있어 그러한 우려가 있을 수도 있으나
영양제는 어디까지나 기능성이 있다해도 약제에 앞서 영양제로서
갑상선 기능에까지 영향을 주기에는 다소 ....

우려함은 있을 수 있으나 검사상 정상으로 나왔다면 걱정은 하지 않아도 될 듯합니다

 


답변

Re : 갑상선 혈액검사와 비오틴
채홍석
채홍석[전문의] 의료법인영훈의료재단 유성선병원
하이닥 스코어: 23
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 채홍석입니다.
2022년 결과가 비*틴 복용의 영향을 받았는가?
가능성은 있습니다. 하지만 약물로 인한 이상은 약물을 끊어보고 다시 검사를 함으로써
확인을 할 수 있습니다. 그 이외는 모두 추정일 뿐이지요

 
