본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

초고도비만인데 수면내시경약 덜 사용해서 내시경 받아도 되나요?

안녕하세요 제가 8월달에 대학병원에서 위내시경이 예약되있습니다. 그런데 제가 체중이 160kg정도 나가다보니 위험해서 병원에서 약을 안쓰고 내시경받는게 어떠나고 하셨습니다. 그런데 겁도나고 해서 작년이나 제작년이나 수면이 덜 된 상태로 위내시경을 받아서 이번에도 다 재우진않고 저번처럼 수면이 덜 된 상태로 받는게 나을거같다고해서 그렇게 하자고하셨는데요. 초고도비만인데 수면내시경약 덜 사용해서 수면이 덜 된 상태로 받아도 괜찮은지 여쭙겠습니다.


답변

Re : 초고도비만인데 수면내시경약 덜 사용해서 내시경 받아도 되나요?
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2414
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

많이 걱정되고 불안할 수 밖에 없는 상황이지만, 이럴수록 객관적인 접근이 중요하답니다.
현재 정보만으로는 환자 상태에 대한 객관적인 평가가 불가하기에, 담당 선생님과 상의를 해 보시는게 좋을듯합니다.

 


답변

Re : 초고도비만인데 수면내시경약 덜 사용해서 내시경 받아도 되나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 약을 과량 사용해서 위험을 감수 하는 것보다는 적게 사용하고 안전하게 하는 것이 좋을 것 같습니다

 


답변

Re : 초고도비만인데 수면내시경약 덜 사용해서 내시경 받아도 되나요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
검사 담당의가 판단해서 소량의 진정제를 사용하여 검사를 진행할 것으로 보입니다. 호흡 억제의 문제가 있으니 주의가 필요합니다.

 
