본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

이정도 상처로 흉지지는 않겠죠?

일요일날 치과에서 레진치료받고 끝날떄 옆에 간호조무사분이 석션인가요? 치료끝나고 그거를 빼면서 너무 확 잡아당기는바람에

왼쪽윗입술쪽을 치고갔어요 좀 아팠는데 거울보니까 살짝 붉어질락 말락해서 그냥 카운터에만 조심좀 해달라고 말하고

집에 왔는데 계속 따끔하더니

오늘아침에보니 이상태로 되어있더라구요

다른건 다 괜찮은데 흉질까봐 좀 걱정되네요 얼굴부위라..

일단 마데카솔 바르고 밴드만 붙여놓았는데

이정도가지고 흉터나 뭐 자국 남고 그러지는 않곘죠?


답변

Re : 이정도 상처로 흉지지는 않겠죠?
배병제 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
치료 중 상처가 발생한 상황이시군요. 다행히 상처가 깊어보이지는 않습니다. 후시딘이나 마데카솔같은 연고를 꾸준히 발라주시고, 일상생활 중에는 습윤 밴드를 붙이며 관리해보시면 되겠습니다.

 


답변

Re : 이정도 상처로 흉지지는 않겠죠?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 습윤드레싱을 좀 하다가
2. 진물이나 피도 안 나면
3. 흉터관리할 수 있는 크림을 주기적을 발라주면 좋습니다.
4. 대부분은 회복되지만 착색이 되는 경우도 있습니다.

건승하세요

 


답변

Re : 이정도 상처로 흉지지는 않겠죠?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
시간이 지나면 완전히 호전되어 흉터를 남기지 않을 가능성이 높습니다. 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
