본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

배란통과 갈색냉

안녕하세요 마지막생리시작이 5월 6일이었고 가임기가 21일이었어요 원래 가임기 앞뒤로 총 3일이면 배란통도 없이 갈색노랑핑크냉 나오는게 끝나는데 (이것도 시작된지 얼마 안됏습니다) 이번배란기에는 21일부터 아직까지 갈색냉이 나오네요.. 좀 많이나오고 배란통에 하루종일 기분 나쁘게 울렁울렁 거리기도 해요 제가 좀 바빠서 병원갈시간내기가 쉽지않은데 혼자서 해결할 방법이 없을까요? 혹시 생리전까지 이어질까요 이 상태가.. 허리도 아프구요

음주는 거의 안하고 흡연 일절 안하구요 생활도 꽤나 건강하게 합니다

임신가능성을 배제할순 없지만 거의불가능합니다. 콘돔에 가임기피해서 이중피임 철저하게 하고 터지지 않았는지도 확인햇기때문에.. 어떻게 하면 좋을까요


답변

Re : 배란통과 갈색냉
배병제 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
이번 배란기 동안 지속되는 갈색 냉과 배란통, 울렁거림 등의 증상은 호르몬 변화나 일시적인 신체 상태의 변화로 인한 것일 수 있습니다. 그러나 갈색 냉이 오래 지속되고 다른 증상들도 함께 나타난다면, 자궁내막증이나 다른 여성 질환을 의심해볼 필요가 있습니다. 혼자 해결하기보다는 증상이 심해질 경우 가능한 빨리 산부인과 진료를 받는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 배란통과 갈색냉
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

배란통과 갈색냉은 배란기의 정상적인 증상입니다. 배란기에는 배란관이 자궁과 연결되어 있기 때문에, 배란이 일어날 때 배란관이 약간 부풀어 오르면서 배란통이 생길 수 있습니다. 또한, 배란이 일어날 때 자궁내막이 떨어져 나와 갈색냉이 나오기도 합니다.

배란통은 보통 1~2일 정도 지속되며, 갈색냉은 3~5일 정도 지속됩니다. 배란통은 찜질이나 진통제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 갈색냉은 특별히 치료할 필요는 없지만, 냉이 갑자기 많아지거나 색이 진해지는 경우에는 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

임신가능성은 배란일로부터 2주 정도 지난 후에 확인할 수 있습니다. 임신테스트기를 사용하거나 병원에서 혈액검사를 하면 임신 여부를 확인할 수 있습니다.

배란통과 갈색냉은 배란기의 정상적인 증상이지만, 임신 가능성도 배제할 수 없기 때문에 주의해야 합니다. 만약 임신 가능성이 걱정된다면 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 배란통과 갈색냉
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
자궁내막 질환이나 질염 등의 가능성이 있습니다. 따라서 증상이 지속된다면 해당과 진료를 보시는 것을 권해드립니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : 배란통과 갈색냉
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
부정출혈인지도 확인이 필요합니다.

호르몬 불균형은 부정출혈의 가장 흔한 원인 중 하나이며,
여성 생리주기는 여러 가지 호르몬의 조절에 의해 제어되는데,
호르몬 불균형으로 출혈 패턴이 변경될 수 있습니다.

그리고,

스트레스, 감정적인 스트레스, 신경성 요인으로 인해 부정출혈이 발생할 수 있고,
자궁 내 종양 (근종, 폴립, 낭종 등등)이 부정출혈을 일으킬 수 있습니다.

건승하세요

 


답변

Re : 배란통과 갈색냉
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
질염이 있으신것이 아닌가 싶은데 혼자서 해결할 수 있는 것은 별로 없어 보입니다. 증상이 지속되면 시간내셔야 할것 같습니다.

 
