본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

무릎 불안함 질문

제가 두 달 전에 다리를 쭉 피는 스트레칭을 하다가 왼쪽 무릎에서 뚝! 하는 소리가 났었습니다. 저는 그 당시에 혹여나 인대가 파열된게 아닐까 하는 마음에 걸어보고 테스트했지만 소리만 거창했을 뿐 아무렇지 않았기에 그저 넘겼습니다.
그러고 최근 들어 공복으로 새벽 아침 운동을 시작했는데 저번주 5월 23일 하체 운동 막바지에 이상함이 느껴졌습니다. 다리를 들어 올리는 레그 익스텐션을 마무리 운동으로써 해주는데 두 다리가 벌벌 떨리는 겁니다. 저는 깜짝 놀라서 그만 중지했습니다. 하체가 다 털려서그런건지 위에 있었던 일 때문에 불안정해져서 그런건지 잘 모르겠습니다. 그러고 운동 후 지금까지도 이상하게 왼쪽 다리의 안쪽 대퇴사두근이 미세하게 심작박동 처럼 두근 두근하고 있습니다. 제가 두 달 전에 있었던 일이 통증도 없고 붓기도 없기에 아무렇지 않게 넘겼는데 이것이 화근이 된 걸까요.... MRI를 찍어보는게 최선이긴 할텐데 굳이 찍어봐야 할까요?


답변

Re : 무릎 불안함 질문
박종원
박종원[전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 795
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
MRI를 찍지는 않습니다.
허리를 위주로
엑스레이를 확인하고
대퇴사두근 근력의 대칭성 등을 확인하여
사두근의 순환을 위한
대퇴신경이완치료를 받으시면 가장 좋겠습니다.

 


답변

Re : 무릎 불안함 질문
유영준
유영준[운동전문가] 도시공유플랫폼(주)
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 운동상담사 유영준입니다.

슬관절 상해 중에 반드시 MRI를 통해 확인해야 할 주요 구조물은 전방십자인대(ACL), 후방십자인대(PCL), 반월상연골(Meniscus) 정도입니다.

위 구조물들은 대개 수술을 요하며, 대퇴부와 경부가 서로 반대 방향으로 꼬이는 등의 특정 상해기전이 있습니다.

질문자 님의 경우는, 수술을 요할 정도의 중대사안은 아닐 것으로 추정되며, 레그 익스텐션이 근육이 떨리는 것은 관절의 각도마다 담당하는 근육이 달라서 충분히 있을 수 있는 현상입니다. 정기적인 근력 강화를 통해 이는 충분히 극복될 수 있습니다.

그럼에도 불안감이 있으시면, 정형외과에 가셔서 진단 받아보시는 것이 좋습니다. 정형외과에 가신다고 무조건 MRI를 권하지 않으며, 상해기전이 명확하고 이학적검사 소견에 의해 권장하니 염려 안하셔도 됩니다.

 


답변

Re : 무릎 불안함 질문
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

두 달 전에 무릎에서 뚝! 하는 소리가 났고, 최근에 하체 운동을 마무리할 때 두 다리가 벌벌 떨리고, 왼쪽 다리의 안쪽 대퇴사두근이 미세하게 심작박동 처럼 두근 두근하고 있다면, 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

무릎은 관절이 복잡한 구조이기 때문에, 무릎에서 소리가 나거나, 통증이 있거나, 붓기가 있다면 반드시 병원에 가서 진료를 받아야 합니다. 무릎에서 소리가 나거나, 통증이 있거나, 붓기가 있는 경우는 무릎에 이상이 있는 경우이기 때문에, 병원에서 진료를 받아 정확한 진단을 받고 치료를 받아야 합니다.

무릎에 이상이 있는 경우, 병원에서는 MRI를 찍어서 무릎의 상태를 확인하고, 치료 방법을 결정합니다. MRI는 무릎의 뼈와 연골, 인대 등의 상태를 자세히 볼 수 있기 때문에, 무릎에 이상이 있는지 확인하기 위한 가장 좋은 방법입니다.

무릎에 이상이 있는 경우, 병원에서 진료를 받고 치료를 받아야 합니다. 무릎에 이상이 있는 경우, 무릎을 계속 사용하면 무릎에 더 큰 손상을 입을 수 있기 때문에, 반드시 병원에서 진료를 받고 치료를 받아야 합니다.

 


답변

Re : 무릎 불안함 질문
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
통증이나 부종이 없다면 문제가 될만한 손상은 없다고 볼 수 있습니다. 일시적인 근경련 가능성이 높아 너무 걱정하지 말고 좀 더 지켜보아도 되겠습니다.

 


답변

Re : 무릎 불안함 질문
배병제 하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
두 달 전에 다리를 펴면서 소리가 났던 것은 인대 손상 가능성도 있지만, 큰 문제 없이 지나갔다면 일시적인 현상일 수 있습니다. 최근 운동 중 떨림과 미세한 두근거림은 근육 피로나 과사용 때문일 가능성이 큽니다. 그러나 지속적인 불편감이 있다면 근육이나 인대의 미세 손상일 수도 있어 주의가 필요합니다. 따라서 정형외과를 방문해 진료부터 받아보시기 바랍니다.

 


답변

Re : 무릎 불안함 질문
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 인대의 부분파열은
2. 시간이 지나면 그냥 호전될 수도 있지만,
3. 제대로 치료가 안된 상태에서는
4. 사소한 자극에도 다시 재발이 쉬워지거나, 불안정성이 생길 수 있습니다.
5. 병원에서 확인하는게 좋습니다.
6. 점점 누적효과가 생길 수 있습니다.

건승하세요

 


답변

Re : 무릎 불안함 질문
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금 올려주신것을 보면 많이 예민하시거나 걱정이 많은 분은 아닌가 싶습니다. 비용을 고려하지 않는 다면 당연히 찍어보시는 것이 맞지만 mri가 필요한 상황은 아닌것 같습니다

 
