본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

귀 뒤 멍울 통증, 목 멍울 질문이요.

3주 전에 왼쪽 귀 뒤를 우연히 만졌는데 딱딱하게 멍울 같은 게 만져졌어요. 통증은 없었지만 반대쪽과 비교했을 때 확실히 뭔가 만져져서 다음날 바로 이비인후과에 갔어요. 진료 볼 때 원장님께서 귀 뒷부분을 이리저리 만져보시다가 제가 말씀드린 부분을 정확히 만지셨는데 그냥 뼈 같다고 하셔서 저도 그냥 착각했나보다 싶은 마음에 그냥 나왔거든요.

그래도 분명 볼록하게 만져지는데 싶으면서도 큰 변화도 없고 통증도 없어서 지난 3주 동안 그냥 잊어버리고 지냈어요.

그러다가 오늘 머리를 감으면서 손에 스쳤는데 욱신거리는 통증이 있었습니다. 피부가 당기는 듯하게 욱신거리기도 하고 약간 따끔한 것 같기도 해요.
여드름 만졌을 때와 비슷한 느낌으로 아픈데 여드름과는 달리 피부 아래에서 움직이지도 않고 진짜 뼈인 것 처럼 딱딱해서요..
혹시 임파선일 수 있을까요?

추가로 작년에는 목 왼쪽 측면에 멍울이 생겼는데 그건 말랑하고 통증도 없어요. 당시 같은 이비인후과에서 임파선이라고 하셨는데 약 먹어도 1년이 넘도록 가라앉지도 않고 크기 변화 없고 그대로거든요..
티나게 볼록합니다. 3주 전에 내원했을 때 원장님께서 이것도 같이 보셨는데 그냥 손으로 눌러보시곤 귀 뒤와 마찬가지로 만져지는 게 없다고 하시거든요....

저는 잘 모르지만 단순히 손으로 눌러보시는 것으로 정확히 알 수 있는 건가요? 조금 의아하네요.

내일 다시 내원할 생각입니다만 두 멍울 다 초음파 검사는 안 해봐도 괜찮을까요... 여러가지 안 좋은 생각이 들어서요. 답답한 마음에 질문드립니다.


답변

Re : 귀 뒤 멍울 통증, 목 멍울 질문이요.
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

귀 뒤에 딱딱하게 만져지는 멍울은 임파선 종양일 가능성이 있습니다. 임파선 종양은 림프계의 림프절에서 발생하는 종양으로, 림프절이 붓고 딱딱해지면서 통증이 생길 수 있습니다. 임파선 종양은 림프절이 붓는 다른 질환과 구별하기 위해 초음파 검사를 시행합니다. 초음파 검사는 림프절의 크기와 모양, 위치 등을 확인할 수 있으며, 림프절 종양의 경우 림프절이 딱딱하고 불규칙한 모양을 보이고, 주변 조직과 경계가 명확하지 않습니다.

귀 뒤의 멍울이 임파선 종양일 가능성이 있으므로, 초음파 검사를 시행하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 임파선 종양은 대부분 양성이지만, 악성인 경우도 있으므로 조기에 발견하여 치료하는 것이 중요합니다.

목 왼쪽 측면에 멍울이 생긴 것은 임파선염일 가능성이 있습니다. 임파선염은 림프절에 염증이 생기는 질환으로, 림프절이 붓고 통증이 생길 수 있습니다. 임파선염은 바이러스나 세균에 감염되어 발생할 수 있으며, 치료하지 않으면 림프절이 파열되어 흉터가 남을 수 있습니다.

목 왼쪽 측면에 생긴 멍울이 임파선염일 가능성이 있으므로, 초음파 검사를 시행하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 임파선염은 대부분 자연적으로 치유되지만, 증상이 심한 경우에는 항생제를 복용하거나 림프절을 절제해야 합니다.

귀 뒤의 멍울과 목 왼쪽 측면에 생긴 멍울은 초음파 검사를 시행하여 정확한 진단을 받고, 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 귀 뒤 멍울 통증, 목 멍울 질문이요.
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
3주전과 비교해서 변화가 있다고 하면 다시 진찰을 받아보시는 것이 필요합니다. 임파선이 커지는 경우도 있습니다. 초음파 검사가 필요한지도 문의해보셔요

 


답변

Re : 귀 뒤 멍울 통증, 목 멍울 질문이요.
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
림프절 비대 가능성이 높지만 경부 초음파를 확인하여 실제 림프절 비대인지 다른 병변인지
감별을 하는 것이 필요합니다. 따라서 경부 초음파 검사가 가능한 내과 진료를 보시기 바랍니다.
답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
