본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혹시 치루일까요
SMART TAG : 항문, 외과, 치루

따가움과 간지러움 외 통증은 없어요 항문 꼬리 늘어진 거 말고 옆에 빨갛게 여드름처럼 난 부위요…


답변

Re : 혹시 치루일까요
유윤식
유윤식[전문의] 더블유외과의원
하이닥 스코어: 268
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 유윤식입니다.
사진에서는 명확하게 치루로 의심되는 소견은 보이지 않지만, 이것만으로는 정확히 알 수 없습니다.
치루는 보통 항문농양이나 만성치열이 발생한 후에 생기는 것으로 항문 안쪽에서 괄약근을 관통해서 바깥쪽으로 연결되는 염증 길입니다.
가끔 통증이 동반 되는 경우도 있지만 농양을 동반 하지 않은 치루는 아프지 않고 , 분비물이 나오는 경우도 있습니다.
증상이 있다면 가까운 항문외과를 방문하시어 진료를 받아 보시길 권유드립니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 혹시 치루일까요
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

항문 옆에 빨갛게 여드름처럼 난 부위는 치루일 가능성이 있습니다. 치루는 항문 주위의 피부나 점막에 생긴 구멍으로, 고름이 차거나 염증이 생길 수 있습니다. 치루는 통증, 따가움, 간지러움 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

치루는 초기에는 항문 옆에 빨갛게 여드름처럼 난 부위가 나타나고, 점점 커지면서 고름이 차거나 염증이 생길 수 있습니다. 치루가 심해지면 항문 주위의 피부나 점막이 괴사할 수 있습니다.

치루는 병원에서 진찰을 받아 정확한 진단을 받고 치료를 받아야 합니다. 치루는 수술로 치료할 수 있습니다.

치루는 만성 질환으로, 한 번 치료를 받아도 재발할 수 있습니다. 따라서 치루를 치료한 후에는 꾸준히 관리를 해야 합니다.

항문 옆에 빨갛게 여드름처럼 난 부위가 있다면 병원에서 진찰을 받아 정확한 진단을 받고 치료를 받아야 합니다.

 


답변

Re : 혹시 치루일까요
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
치루가능성이 있을 수 있습니다. 혹시 분비물같은것이 지속되거나 이전에 항문주위 농양을 앓은 적이 있나요?진료 받아보셔요

 


답변

Re : 혹시 치루일까요
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 피부 꼬리 입니다.
2. 피부꼬리는 항문 질환으로 부종이 생긴 뒤에 발생하는 병변입니다.
3. 항문질환이 덜 나았으면 같이 동반되니 같이 확인해 보세요

피부꼬리는 항문 주위 피부가 늘어져 너덜거리고 주름이 잡혀 있는 상태로
대개 치열이나 치핵 등으로 항문 주위 피부가 부었다가 가라 앉으면서 발생합니다.

건승하세요

 


답변

Re : 혹시 치루일까요
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
상기 사진으로 볼 때 치루 가능성은 매우 낮습니다. 배변시 점액질 성분 등이 나오거나 통증이 없다면 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.

 


답변

Re : 혹시 치루일까요
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
항문 주변이 빨갛게 부어오르기 시작했다면 치루가 존재하는지 진료를 받아보셔야 합니다. 사진만으로 판단하기 어렵고, 치루 길이 존재하는지 면밀하게 항문 진찰을 해보아야 합니다. 따라서 가까운 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

 
