본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

파상풍관련 추가 질문

녹이약간 있는 또는 끝이 약간 탄 바늘로 피부에 박혀있던 이물질을 뺐을때 혹시 상처가 안 났을경우엔 의심 안 해봐도 되나요?
처음엔 약간 빨갰던거 같긴한데 손 씻은후에 보니까 상처가 안 보여서요
또 건강검진 받을때 파상풍 검사도 같이 받을수 있을까요?


답변

Re : 파상풍관련 추가 질문
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
그것도 상처가 있는것이니 파상풍에 대한 예방조치를 하시는 것이 필요하다고 생각됩니다. 파상풍검사는 어렵습니다.

 


답변

Re : 파상풍관련 추가 질문
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요.

#요약
1. 예방접종력이 제일 중요합니다.
2. 10년 이내에 파상풍 주사를 맞았으면 전혀 걱정하실 건 없고
3. 상처의 정도나 손상 원인으로 감염 여부를 논하진 못합니다.
4. 행여나 접종한 적이 없거나 너무 옛날이면 이번기회에 접종을 해 주시면 됩니다.

건승하세요

 


답변

Re : 파상풍관련 추가 질문
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2408
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

상처 여부 및 녹슬었다 정보로 파상풍 감염을 예측하지는 못하기에. 많이 걱정된다면 주사를 맞으시는게 가장 좋습니다

 


답변

Re : 파상풍관련 추가 질문
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

녹이 약간 있는 또는 끝이 약간 탄 바늘로 피부에 박혀 있던 이물질을 뺐을 때 상처가 안 났더라도 파상풍 예방접종을 맞는 것이 좋습니다. 파상풍은 땅에 묻혀 있던 쇠붙이, 못, 철사 등을 통해 감염되는 경우가 많기 때문에, 녹이 약간 있는 또는 끝이 약간 탄 바늘로 피부에 박혀 있던 이물질을 뺐을 때는 파상풍 예방접종을 맞는 것이 좋습니다.

건강검진을 받을 때 파상풍 검사를 같이 받을 수 있습니다. 파상풍 검사는 파상풍 항체 검사와 파상풍 피부반응 검사가 있습니다. 파상풍 항체 검사는 혈액을 채취하여 파상풍 항체의 농도를 측정하는 검사입니다. 파상풍 피부반응 검사는 파상풍균을 주사하여 피부반응을 관찰하는 검사입니다.

파상풍 검사를 받고 파상풍 항체의 농도가 낮거나 파상풍 피부반응 검사에서 양성 반응이 나오면 파상풍 예방접종을 맞아야 합니다. 파상풍 예방접종은 5년마다 맞아야 합니다.

파상풍은 심각한 질환이기 때문에, 녹이 약간 있는 또는 끝이 약간 탄 바늘로 피부에 박혀 있던 이물질을 뺐을 때는 파상풍 예방접종을 맞는 것이 좋습니다. 건강검진을 받을 때 파상풍 검사를 같이 받아보는 것도 좋습니다.

 


답변

Re : 파상풍관련 추가 질문
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
감염의 가능성은 높지 않지만 만약 걱정이 되신다면 파상풍 예방 접종을 권해드리며
파상풍 예방 접종은 10년 간격으로 접종을 권고하고 있어 접종한지 10년 이후라면 접종하면 되곘습니다.
답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : 파상풍관련 추가 질문
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
피부에 손상이 발생한 정도에 따라 파상풍 감염증의 위험도는 달라집니다. 가벼운 상처라 보이므로 예방접종을 맞으신 상황이라면 추가적인 처치는 필요치 않겠습니다. 확인해보시고, 접종 10년이 지난 상황이라면 이번 기회에 추가접종 해보시면 되겠습니다.

 
