본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

에이즈 발진일까요?

관계는 4일, 16일 두 번 가졌습니다.

이렇게 뾰루지처럼 올라왔습니다.
(마른 기침도 지금 3주째 하고 있습니다.)

혹시 몰라서 상대에게 에이즈 검사를 시켰지만
음성 나왔습니다.
(저도 음성이 떴습니다.)
다만 저는 관계 후 12주가 지나지 않은 상태였고
상대방은 키트로만 했었습니다.
(정확도가 낮을 수 있음)


이 뾰루지가 에이즈 발진일 수 있나요?
호산구성 모낭염일 수도 있을까봐...

(사진 중 빨개진 건 긁어서 입니다.)


답변

Re : 에이즈 발진일까요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
증상만으로 에이즈 발진을 알 수 없습니다. 게다가 잠복기를 고려하면 아직 증상이 나타날 때는 아닌것 같습니다.
위험한 관계는 피하시는 것이 중요합니다

 


답변

Re : 에이즈 발진일까요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 에이즈 감염 가능성이 있는지 부터 확인해 봐야 하며
2. 잠복기가 길기 때문에 잠복기인지도 확인이 필요합니다.
3. 잠복기라서 현재 나타나는 증상들은 에이즈 증상들이 아닙니다.

HIV에 감염되면 3~6주 후에 급성 HIV 증후군이 발생하기도 하며,

-발열,
-인후통,
-임파선 비대,
-두통, 관절통, 근육통,
-구역, 구토,
-구진성 발진 등의 증상이 나타납니다.

후천성면역결필바이러스(HIV)에 감염되면
몸살감기와 비슷한 증상을 거친 후 잠복기에 들어갑니다.

3~10년여 지나 면역이 떨어져서 생기는 기회감염이 발생하지 않으면
감염인 스스로 본인의 감염여부를 알기 어렵습니다.

건승하세요

 


답변

Re : 에이즈 발진일까요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

에이즈 초기 증상으로 발진이 나타날 수 있지만, 이런 발진은 매우 일반적인 증상으로 다른 많은 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히, 최근의 성관계 이력과 관련된 불안감이 있는 경우, 더 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다.
에이즈 감염 여부는 정확한 검사를 통해 확인할 수 있습니다. 관계 후 12주 이후에 검사를 다시 하는 것이 좋습니다. 4주에 95% 이상, 12주에 99% 이상의 정확도를 가지는 검사로 결과를 확인할 수 있습니다.
추가 검사: HIV RNA 테스트(초기 감염 확인), 호산구성 모낭염이나 다른 피부 질환을 확인하기 위해 피부과 진료를 권장합니다.
마른 기침이 3주째 지속되고 있고, 발진이 있는 상태라면, 내과 또는 감염내과 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 정확한 진단을 통해 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

 


답변

Re : 에이즈 발진일까요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
곤지름이나 헤르페스,에이즈와 같은 성병의 특징적인 사마귀 모양이나 수포성 피부 병변은 아닌 것으로 보입니다.
답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
