본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

아바스틴 안구 주사 1회후 비문증 증상 문의

안녕하세요 중심성망막염으로 2024년 5월6일에 안과에서 아바스틴 주사를 처음 맞았는데

맞고 나온 즉시 눈에 검은점이 눈알 따라 다니면서 3주 가까이된 지금까지 증상이 없어지질 않습니다

흰색바탕과 햇빛 아래에서 심합니다.

비문증으로 인한 극심한 스트레스로 중심성망막염 증상은 별 호전되지도 않고 오히려 주사로 인해서

비문증이라는 부작용만 얻은셈인데

주사의 약물이 흡수되지 않아서 계속 보이는건가요? 아니면

눈에 주사를 하면서 젤리처럼 생긴 유리체가 일부 녹아내려서 눈에 떠다니는게 보이는건가요?

나이는 39인데 평소에 비문증은 아예없었으며 아바스틴 주사맞고 비문증이 바로 생겼습니다

자연적으로 없어질수 있는지가 궁금합니다

그리고 안구 주사를 맞으면 비문증이 생기는게 흔한건가요?

의사님들의 고견을 듣습니다

추가로 안저검사를 해도 유리체가 꺠끗하고 망박박리나 별 다른 특이점이 없다고 합니다


답변

Re : 아바스틴 안구 주사 1회후 비문증 증상 문의
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
아바스틴(베바시주맙) 안구 주사 후 비문증이 발생하는 경우는 드물지만, 가능한 부작용 중 하나입니다.
비문증은 아바스틴 안구 주사 시 발생할 수 있는 드문 합병증으로 알려져 있습니다. 발생 빈도는 대략 0.21~3.7% 정도로 보고되고 있습니다.

 


답변

Re : 아바스틴 안구 주사 1회후 비문증 증상 문의
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요.

#요약
유리체강 내 약물 주입으로 비문증이 생길 수 있습니다.

시술 후 시술 부위에 결막출혈이나 결막하출혈이 발생할 수 있으나
1~2주 내에 자연흡수가 됩니다.

비문증, 백내장이 발생하거나 진행할 수 있으며,
드물게 안내염, 망막 박리, 유리체 출혈이 발생할 수 있습니다.

건승하세요.

 


답변

Re : 아바스틴 안구 주사 1회후 비문증 증상 문의
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

아바스틴 주사 후 비문증이 발생하는 것은 흔하지 않지만, 완전히 배제할 수 없는 부작용입니다. 주사 과정에서 발생하는 미세한 손상이나 염증 반응 등이 원인이 될 수 있습니다.
안저검사 결과 유리체와 망막에 특별한 문제가 없다면 큰 위험성은 적어 보이지만, 증상이 지속되거나 악화될 경우 안과 전문의와 지속적으로 상담하시길 권장드립니다.

 
