본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

경구피임약 피임효과? 임신가능성?
SMART TAG : 산부인과, 피임, 복약

안녕하세요.

여자친구가 피임약(멜리안) 21알 모두 복용 후 7일 휴약기를 가지는 사이 생리를 하였고

새 팩(센스리베)은 휴약기 7일부터 하루 더 지난 8일차부터 복용 시작했습니다.

새 팩 을 8알 복용 한 날 저녁에 관계를 가졌는데 질내에 찔끔한 것 같습니다.

새팩 복용을 하루 늦게했어도 8알을 먹은 상태라 피임효과가 계속 지속되고 있다고 생각하는데 궁금하여 질문드립니다.


답변

Re : 경구피임약 피임효과? 임신가능성?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
피임약은 용량과 용법을 치키는 것이 가장 중요합니다. 새로운 약으로 바꾸어도 효과는 지속될 것으로 생각됩니다. 복용이 하루 늦었네요

 


답변

Re : 경구피임약 피임효과? 임신가능성?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 일주일이 지났으면 피임이 대부분 됩니다.
2. 날짜 계산상으로는 피임약이 효과를 발휘하는 시점입니다.

이 약을 월경주기 1일 이후에 복용한 경우,
7일간 연속 복용하기 전까지는 피임 효과가 유효하지 않으므로
첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법이 병행되어야 한다.
복용을 시작하기 전에 배란 및 임신의 가능성이 고려되어야 한다.

라고 명시되어 있습니다.

건승하세요.

 


답변

Re : 경구피임약 피임효과? 임신가능성?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

경구피임약은 21일 동안 매일 한 알씩 복용하고, 7일 동안 휴약기를 갖는 방식으로 복용합니다. 휴약기를 마치고 새 팩을 시작하기 전 생리를 하는 것이 일반적입니다.

경구피임약은 피임 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 경구피임약을 복용하더라도 100% 피임 효과를 보장할 수는 없습니다. 경구피임약을 복용하고 나서 질내에 사정을 하면 임신 가능성이 있습니다.

경구피임약을 복용하고 나서 찔끔한 정도의 사정을 하면 임신 가능성이 매우 낮습니다. 하지만, 임신 가능성이 완전히 없는 것은 아닙니다.

경구피임약을 복용하고 나서 성관계를 가졌을 때 임신 가능성이 걱정된다면, 피임약을 복용하고 14일 이후에 임신 테스트를 해보는 것이 좋습니다.

경구피임약은 피임 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려져 있지만, 100% 피임 효과를 보장할 수는 없습니다. 경구피임약을 복용하고 나서 성관계를 가졌을 때 임신 가능성이 걱정된다면, 피임약을 복용하고 14일 이후에 임신 테스트를 해보는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 경구피임약 피임효과? 임신가능성?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
이전에 꾸준히 경구 피임약을 복용헀기 때문에 1일 늦게 복용했다고 해도 피임 효과는 유지가 됩니다. 따라서 걱정하지 않아도 됩니다.

 


답변

Re : 경구피임약 피임효과? 임신가능성?
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
새 팩 복용을 하루 늦게 시작했더라도 8일 동안 꾸준히 복용했다면 피임 효과는 유지되고 있을 가능성이 높습니다. 보통 피임약 복용을 7일 이상 연속으로 하면 피임 효과가 지속됩니다. 다만 불안하시다면 사후피임약 복용을 고려하여 진료받으시기 바랍니다.

 
