본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

아기 사타구니와 팔다리 수포가 생겼습니다(사진있음)

1살5개월의 딸아이의 아빠입니다
몇주전부터 아기가 손발이나 기저귀가 닿눈 부분을 자주 긁었습니다 그로인해 상처가 좀 생겼는데 그때는 대수롭지 않게 여겼습니다
그런데 오늘 가저귀를 갈아주다 보니 성기와 엉덩이 주변에 수포가 있었습니다 자세히 살펴보니 팔에도 수포가 있더군요(손발에는 없지판 팔에는 수포가 있습니다. 다리에는 모르겠지만 긁은자국이 심합니다)
검색을 해보니 수족구라는 병이 있던데, 2일정도 전에 열이 났었고 다음날 내렸으며, 그 다음날부터 침이 조금 많이 흐릅니다. 식욕은 큰 변화 없고 과자도 많이 요구합니다. 단, 침이 많이 흐른 적부터 입 주변이 붉어지고 약간 뭐가 난것처럼 보입니다… 수족구를 걱정해야 할까요? 피부과일까요 소아과일까요?


답변

Re : 아기 사타구니와 팔다리 수포가 생겼습니다(사진있음)
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
수족구 수두 같은 것을의심해볼만 합니다. 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 혹시 원래 아토피 같은것이 있나요?

 


답변

Re : 아기 사타구니와 팔다리 수포가 생겼습니다(사진있음)
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 모낭염, 접촉성 피부염
2. 습진들이 혼재되어 있습니다.
3. 동네 소아청소년과에서 치료하면 수일이내에 깔끔히 호전 될겁니다.

건승하세요.

 


답변

Re : 아기 사타구니와 팔다리 수포가 생겼습니다(사진있음)
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

수족구는 수포성 구내염과 손발의 수포성 발진이 함께 나타나는 질환입니다. 수족구는 주로 5세 미만의 어린이에게 발생하며, 성인에게도 발생할 수 있습니다. 수족구는 주로 호흡기 비말에 의해 전파되며, 수족구에 걸린 사람의 침이나 타액, 피부에서 나오는 수포의 진물이 튀어서 전파됩니다.

수족구의 증상으로는 입안에 수포성 구내염이 생기고, 손과 발에 수포성 발진이 생깁니다. 수포성 구내염은 입안의 혀, 볼 안쪽, 잇몸, 입술 등에 붉은 반점이나 궤양이 생기고, 수포성 발진은 손과 발에 수포가 생깁니다. 수족구는 대부분 자연적으로 치유되지만, 어린이의 경우 열이 나고, 식욕이 떨어지며, 목이 아프고, 입이 아프고, 울음을 많이 흘릴 수 있습니다.

수족구는 피부과와 소아과에서 진료를 받을 수 있습니다. 수족구는 대부분 자연적으로 치유되지만, 어린이의 경우 열이 나고, 식욕이 떨어지며, 목이 아프고, 입이 아프고, 울음을 많이 흘릴 수 있으므로 소아과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

수족구는 바이러스성 질환으로, 항생제로 치료할 수 없습니다. 수족구는 대부분 자연적으로 치유되지만, 어린이의 경우 열이 나고, 식욕이 떨어지며, 목이 아프고, 입이 아프고, 울음을 많이 흘릴 수 있으므로 소아과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 아기 사타구니와 팔다리 수포가 생겼습니다(사진있음)
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
수포성 병변이므로 수족구를 비롯한 감염성 질환에 대한 진료가 필요합니다. 소아과 내원하여 진료를 보시는 것을 권합니다.

 


답변

Re : 아기 사타구니와 팔다리 수포가 생겼습니다(사진있음)
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
사진과 질문자님께서 말씀하신 상황을 모두 고려하면 기저귀 습진과 감염성 질환이 함께 나타나고 있는 상황이라 추정됩니다. 진료가 필요하겠으니 가까운 소아청소년과를 방문하여 치료받아보시기 바랍니다.

 
