본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

아데노이드 비대증이었을까요?

안녕하세요.

예전부터 자는 동안 구강호흡을 해왔습니다 (특히 어릴 때 제일 심했습니다),
평소 깨있을 때는 안 그러는데 잠에 들면 입을 벌리고 숨을 쉽니다.
인터넷에 검색해보니 소아의 경우 아데노이드 비대증이 있으면 그럴 수 있다는데 저는 잘 때만 구강호흡을 했던 거라서 얼마나 가능성이 있었을지 모르겠습니다. 아데노이드형 얼굴 사진과 비교해보니 완전 똑같지는 않은데 턱이 좀 발달이 덜 된 건 비슷한 것 같습니다.
아니면 제가 알레르기성 비염이 있는데 이것 때문일까요

저처럼 잘 때만 구강호흡을 하는 애매한 경우에도 아데노이드 비대증이었을 가능성이 있는지, 증상이 심하지 않은 경우에도 원하면 수술을 받을 수 있는 것인지 궁금합니다.


답변

Re : 아데노이드 비대증이었을까요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
아데노이드 비대는 이비인후과 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다. 이비인후과 내원하여 검사를 해보도록하고 수면 무홉흡증이 있다면 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

 


답변

Re : 아데노이드 비대증이었을까요?
김해나 하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 김해나입니다.

비염과 아데노이드 비대증 모두 구강호흡을 유발할 수 있습니다. 크게 불편감을 유발하는 검사는 아니니 정확한 상태 확인과 진단을 위해서 이비인후과 전문의의 진료를 받아보시는 편이 좋겠습니다^^

 


답변

Re : 아데노이드 비대증이었을까요?
김지우
김지우[의사] 서울특별시서북병원
하이닥 스코어: 39
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김지우입니다.

이비인후과 가서 영상 검사하면 아데노이드 비대증 존재 여부를 알 수있습니다.
약먹는걸로 해결 안되면 수술을 통해 치료가능합니다.

 


답변

Re : 아데노이드 비대증이었을까요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

장기간 구강호흡을 할 경우

-안면비대칭이나 치주질환,
-호흡기질환 등이 생길 수 있으며,

구강호흡은 주로 구강구조 문제나 알레르기비염,
아데노이드비대증 등에 의해 나타나게 됩니다.

병원에서 지금이라도 확인해 보세요

건승하세요.

 


답변

Re : 아데노이드 비대증이었을까요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

아데노이드 비대증은 아데노이드가 비대해져서 코로 숨쉬는 것을 방해하는 질환입니다. 아데노이드 비대증의 증상으로는 코막힘, 콧물, 목이물감, 수면 무호흡 등이 있습니다. 아데노이드 비대증은 주로 소아에게 발생하며, 성인이 되어서도 발생할 수 있습니다. 아데노이드 비대증은 수술로 치료할 수 있습니다.

잘 때만 구강호흡을 하는 것은 아데노이드 비대증의 증상일 수 있습니다. 하지만, 아데노이드 비대증이 있는 모든 사람이 잘 때만 구강호흡을 하는 것은 아닙니다. 또한, 아데노이드 비대증이 없는 사람도 잘 때만 구강호흡을 할 수 있습니다. 따라서, 잘 때만 구강호흡을 하는 것이 아데노이드 비대증 때문인지 알기 위해서는 병원에서 진료를 받아야 합니다.

아데노이드 비대증의 증상이 심하지 않은 경우에도 수술을 받을 수 있습니다. 수술을 받으면 코로 숨쉬는 것이 편해지고, 수면 무호흡이 개선될 수 있습니다.

아데노이드 비대증이 의심된다면 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

 
