본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선암 수술 후 기능저하증으로 인한 합병증

안녕하세오 갑상선암으로 전절제했는데 기능저하증이생겼어요

-갑상선암수술로 인한 기능저하증으로 당뇨위험이 얼마나 올라가나요? 어디는 1.3배 (33% 증가) 라고 하네요

-또 갑상선암수술로 인한 기능저하증이 있으먄 65세 이상이 되었을때 치매 위험이 올라가나요?
미국갑상선학회에선 관련없다고 하던데 만약 치매위험이 올라가면2배나 3배로 올라가나요?


답변

Re : 갑상선암 수술 후 기능저하증으로 인한 합병증
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
갑상선 암으로 갑상선 전절제 수술을 받으셨다고 하면 갑상선을 모두 제거 하였으니 갑상선 기능 저하증이 오는것은 당연합니다. 그래서 수술후에 갑상선 호르몬을 보충합다

 


답변

Re : 갑상선암 수술 후 기능저하증으로 인한 합병증
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
갑상선 암 수술을 받았더라도 갑상선 호르몬제를 적절하게 복용하여 갑상선 기능을 정상으로 유지한다면 큰 문제는 발생하지 않습니다.

 


답변

Re : 갑상선암 수술 후 기능저하증으로 인한 합병증
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
갑상선 기능저하증이 당뇨 위험을 약간 증가시키는 것으로 보고되고 있습니다. 갑상선 기능저하증과 치매 위험에 대해서는 연구 결과가 일치하지 않으며, 미국 갑상선학회에서는 큰 관련이 없다고 보고 있습니다. 일부 연구에서는 약간의 위험 증가를 시사하지만, 2배나 3배로 크게 증가하는 것은 아닙니다. 이러한 문제는 말 그대로 저하증이 있을 때의 문제이고, 호르몬제를 잘 복용하며 갑상선 기능을 잘 유지하면 크게 문제되지 않는 편입니다.

 
