본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

VOCs 가스가 탈모나 두피염을 유발할 수 있나요?

VOCs 가스가
신경계장애나 피부에 문제를 일으킬 수 있다는데

혹시 두피에 두피염이나
탈모를 유발시킬 수도 있나요?

진심어린답변 부탁드립니다 ㅜㅜㅜ


답변

Re : VOCs 가스가 탈모나 두피염을 유발할 수 있나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
가능성은 좀 떨어진다고 생각합니다. 어떤 voc가스에 얼마나 많은양에 얼마나 오래동안 노출되었는지에 따라 다를 수 있습니다. 정확한 원인은 알기 어렵습니다

 


답변

Re : VOCs 가스가 탈모나 두피염을 유발할 수 있나요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
두피에 영향을 줄수는 있지만, 그게 두피염이라는 건 아닙니다.

휘발성유기화합물(VOCs)은 대기중으로 휘발되어 악취를 유발하고,
광화학반응에 의해 오존을 발생시키며, 2차 미세먼지의 원인물질이 되는 탄화수소화합물입니다.

건승하세요

 


답변

Re : VOCs 가스가 탈모나 두피염을 유발할 수 있나요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
상기 행위를 했다고 해서 두피염 등이 발생하지는 않습니다. 따라서 너무 걱정할 필요는 없다고 생각됩니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : VOCs 가스가 탈모나 두피염을 유발할 수 있나요?
배병제 하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
메모리폼 베개에서 일부 휘발성유기화합물(VOCs)이 방출될 수 있지만, 대부분의 제품은 안전 기준을 준수하여 제작됩니다. VOCs는 초기 사용 시 더 많이 방출되며, 시간이 지나면서 감소합니다. 그러니 세탁이나 일광 건조 등의 방법으로 VOC 노출을 최소화할 수 있습니다. 일반적으로 메모리폼 베개를 사용하는 것이 건강에 큰 지장을 주지는 않습니다. 그러나 민감하거나 걱정이 된다면 자연 소재로 만든 베개를 사용하는 것도 고려해볼 수 있습니다.

 
